просмотров 871

В СКО доля безналичных платежей составляет всего 16%

Опубликовано: 27 Июня 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО доля безналичных платежей составляет всего 16%
Пресс-служба акимата

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов призвал бизнесменов активнее внедрять систему безналичных платежей, доля которых в регионе составляет пока 16%.

Аким СКО встретился с представителями бизнес-сообщества, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. На сегодняшний день в области 40% предпринимателей заняты в сфере торговли, 20% – в сельском хозяйстве и только 4% занимаются производством. Этого мало, отметил аким и напомнил, что для развития производства запущен механизм льготного кредитования:

По программе льготного кредитования в Казахстане выделено 600 млрд тенге, но в СКО одобрено только четыре проекта на сумму 500 млн тенге. А ведь условия оптимальные. Ставка снизилась с 8 до 6% – ниже уже быть не может. Расширен перечень приоритетных отраслей до 108 наименований. У предпринимателей есть прекрасная возможность воспользоваться данным инструментом для развития производства. 2.JPG

Также глава области поднял проблему теневой экономики. Мировая практика показывает, что выходу из «тени» способствует сокращение оборота наличных денег.

У нас насчитывается 5,6 тысячи торговых объектов, в которых установлено всего 1 500 POS-терминалов, – посетовал Аксакалов. – В регионе ежемесячно на карты поступает 27 млрд тенге, из которых 22 млрд обналичивается. Безналичные платежи составляют всего 16%. Для сокращения данного разрыва мы должны развивать онлайн и бесконтактные платежи, интернет-банкинг, мобильные приложения. Нужно, чтобы данная система была введена на всех торговых объектах.

Внимание было уделено и развитию сельского хозяйства. Важно, чтобы аграрии следили за потребностями мирового рынка, на котором в настоящее время востребована продукция, выращенная без химии.

Мы сейчас разговариваем с фермерами, чтобы они плавно переходили на органику, – сказал директор региональной палаты предпринимателей Дархан Калиев. – Основной рынок ее сбыта – Европа. По масличным культурам урожайность составляет 10 центнеров с гектара, в органике – 6 центнеров. Но при этом органическая продукция в три раза дороже.

В завершение встречи аким области призвал бизнес-сообщество инициировать больше идей и проектов, направленных на развитие региона. Аксакалов заверил, что со стороны местной исполнительной власти будет оказана всесторонняя поддержка.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале