просмотров 525

В СКО начался первый широкомасштабный опрос бизнесменов

Опубликовано: 22 Января 2019 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
В СКО начался первый широкомасштабный опрос бизнесменов
© РСК СКО

В Северо-Казахстанской области начался первый широкомасштабный опрос бизнесменов для выявления их чаяний и нужд.

Инициатором исследования, проводящегося по всей стране, выступила Национальная палата предпринимателей «Атамекен». До 1 мая всем бизнесменам региона будет предложено заполнить специальную анкету. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил директор палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев:

Цель масштабная и амбициозная – дойти до каждого предпринимателя, чтобы выявить актуальные проблемы бизнеса и начать предметно решать их с государственными органами. Системные проблемы будут доведены до правительства.

По словам Калиева, в прошлом году в региональную палату поступило более тысячи обращений – это меньше, чем в предыдущие годы. Поменялись и сферы, на которые жалуются предприниматели. Так, если в 2016–2017 годах основные нарекания касались налоговых органов и субъектов естественных монополий, то в 2018 году на первое место вышла сфера земельных отношений.

Это стандартный набор проблем: получение земельных участков, их изъятие ввиду того, что они были предоставлены без проведения торгов, сложность продления прав землепользования, изменение целевого назначения земельных участков, – пояснил заместитель директора палаты предпринимателей СКО Женис Казиев. – Основная проблема – отсутствие торгов и аукционов. За весь 2018 год был проведен лишь один аукцион. В этом направлении палата достигла договоренности с акиматом области о необходимости использовать в своей практике опыт других регионов.

На одну позицию в рейтинге прошлого года опустилась налоговая служба, замкнула тройку лидеров сфера государственных закупок, где было отмечено несовершенство законодательства, несмотря на вносимые изменения.

Заказчики не указывали конкретную техническую спецификацию либо меняли ее в процессе конкурса в угоду определенным фирмам, – отметил Казиев. – Зачастую в тендере участвовали фирмы-однодневки, которые просто сбивали цену или поддерживали так называемую систему «из одного источника». В разных конкурсах участвовали одни и те же ТОО. От поставщиков требовали редкие документы. Например, чтобы системотехник обладал дипломом несуществующего вуза. Порой технические характеристики, которые указаны в тендерной документации, не соответствуют фактическому товару, взяты ГОСТы и СНИПы, по которым уже никто не работает. Введенный с 1 января этого года новый закон о госзакупках позволил решить эти проблемы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале