просмотров 546

В СКО стартует проект по вовлечению молодежи в бизнес

Опубликовано: 19 Июля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА, Асель ШИЕНБАЕВА | Петропавловск, Актобе
В СКО стартует проект по вовлечению молодежи в бизнес
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области стартует проект по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность. Его участники смогут получить не только знания, но и первоначальный капитал для открытия бизнеса в виде гранта или льготного кредита.

В палате предпринимателей СКО обсудили проект «Жас кәсiпкер», нацеленный на повышение экономической активности молодежи. Речь идет о юношах и девушках в возрасте от 18 до 29 лет, которые по каким-то причинам не учатся и не работают. Все они смогут пройти 15-дневные курсы, на которых их обучат основам бизнеса и помогут открыть свое дело.

IMG_20190717_172622.jpg Есть 10 тем, которые очень важны для начинающего предпринимателя, – от психологии бизнеса до маркетинга и юридических аспектов, – пояснил начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства областной палаты предпринимателей Рахымбек Зейнуллин. – Программа предусматривает также индивидуальные занятия. С участниками проекта будут работать опытные бизнес-тренеры. По окончании у каждого появится возможность получить грант в размере 200 МРП (505 тысяч тенге) или льготный кредит под 6% годовых на сумму до 8 000 МРП (20 млн тенге).

Такую финансовую помощь от государства получат, разумеется, не все. Шансы будут у тех, кто основательно поработает над своим бизнес-планом. Проект предстоит защитить перед комиссией, доказав его жизнеспособность.

Более того, каждый курсант получит бесценные знания, небольшую стипендию и сертификат, который будет действителен на протяжении двух лет. Всего в этом году планируется обучить 600 человек.

Это только начало, – отметил руководитель палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев. – Думаю, потом данный показатель увеличим. Спрос на такие программы в нашей области большой. В прошлом году по программе «Бастау бизнес» мы обучили две тысячи человек, из которых свыше 50 – молодые. Большинство из них начали свое дело.

* * *

В Актюбинской области ведется активная работа по трудоустройству безработной молодежи. Юноши и девушки могут найти себе занятие через биржу труда либо открыть собственное дело.

Значительная часть вакансий для молодежи приходится на сферы благоустройства и озеленения.

2.jpg Студентам мы можем предложить программу «Жасыл ел», – говорит директор центра занятости города Гульшат Кантарбаева. – Летом школьники и студенты могут работать в сфере благоустройства территории города. Кроме того, для учащихся старших классов и студентов предусмотрена социальная работа в период летних каникул в рамках акции «Гүлдене бер, туған ел!». Заработная плата составляет 64 991 тенге.

Также в области активно реализуется программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек»: проводится молодежная практика для безработных из числа выпускников колледжей и вузов. Начинающие специалисты получают чуть больше 63 тысяч тенге. Далеко не все работодатели готовы платить такую сумму сотрудникам без опыта.

Кроме того, скоро в Актюбинской области стартует новый обучающий проект для молодежи «Жас кәсіпкер». Это программа по обучению самозанятой и безработной молодежи. Как утверждают организаторы, после прохождения курсов молодые люди смогут претендовать на государственные гранты в размере 200 МРП.

Проект «Жас кәсіпкер» предполагает обучение основам предпринимательства, предоставление государственных грантов для молодых предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», предоставление кредитов, а также государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей.

Никаких скучных лекций, – уверяет координатор проекта Диана Джумабаева. – Участников проекта ожидают только реальные кейсы и мастер-классы от профессиональных бизнес-тренеров, а также полное погружение в предпринимательскую среду. Срок обучения составит не более 25 дней. Участникам программы будет выплачиваться стипендия, и при завершении обучения каждый получит сертификат, который дает право принять участие в получении гранта и льготного кредитования.

Для тех, кто уже получил образование и стремится работать по специальности, в Актюбинской области действует программа «С дипломом – в село». В ней могут участвовать специалисты от здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и спорта. В качестве социальной поддержки человек может получить подъемные в размере 100 МРП (252 тысячи тенге) и бюджетный кредит на приобретение и строительство жилья в размере 1 500 МРП (3,7 млн тенге).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале