просмотров 3463

В СКО возобновили производство биоэтанола

Опубликовано: 25 Декабря 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО возобновили производство биоэтанола
Пресс-служба акимата

В Северо-Казахстанской области вновь запущена линия по производству биоэтанола. Этот продукт очень востребован на рынке.

Биозавод полностью реанимирован после восьмилетнего простоя. Общая сумма инвестиций составила 12 млрд тенге – на предприятии, где создано 450 постоянных рабочих мест, установлено современное оборудование из Франции. Ранее там были запущены линии по производству крахмала и клейковины.

В СКО запустили производство биг-бегов
читайте далее

Таким образом завершился финальный этап по глубокой переработке пшеницы. Биоэтанол – конечный и главный продукт, получаемый в ходе сложных производственных процессов. Этот экологически чистый продукт повышает октановое число бензина, и выхлоп автомобилей становится намного чище. Спрос на этот продукт на рынке очень большой. Уже имеется договор-намерение на поставку биоэтанола на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод. На начальном этапе в СКО планируют производство 20 тысяч тонн биоэтанола в год с постепенным наращиванием объемов до 36 тысяч тонн.

Мы полностью покроем потребность страны в этом продукте, – заявил аким СКО Кумар Аксакалов. – Основное премущество этого производства – глубокая переработка пшеницы. Мы сейчас реализуем несколько проектов в этом направлении. Сырье для производства используется местное. Работает комбикормовый завод мощностью 360 тысяч тонн, и ведется реконструкция еще одного комбикормового завода. Все это позволит увеличить долю переработки зерна в регионе с 20 до 90%.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале