просмотров 1879

В трех городах Казахстана вновь открываются боулинг-центры

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В трех городах Казахстана вновь открываются боулинг-центры
pixabay.com

С 1 марта в трех городах Казахстана – Нур-Султане, Алматы и Караганде – возобновляют работу боулинг-центры. Это стало возможным благодаря мобильному приложению Ashyq, разработанному по заказу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и Министерства здравоохранения.

Всего в стране до сих пор не работают 13 тысяч субъектов малого бизнеса, в том числе боулинги.  Проблема их закрытия в связи с пандемией очевидна – это и невыплаченные налоги, и немалый вклад в общую безработицу по стране.

Боулинг – технически сложное дело. Например, чтобы дорожки не рассохлись, их надо постоянно смазывать. Делается это с помощью сложного электронного устройства. Как говорят представители бизнеса, хорошего механика для боулинга днем с огнем не сыщешь – очень редкая в Казахстане специальность. Для боулинг-центров закрытие означало не только угрозу существования бизнеса, ведь в последние годы боулинг активно развивался как спорт. Казахстан является участником международной и азиатской федераций боулинга, наши спортсмены много лет участвуют в крупнейших международных турнирах. В начале прошлого года, незадолго до пандемии, на турнире в России они заняли первое место в командном зачете. Но вот уже год лишены возможности не только проводить турниры, а вообще тренироваться. Но ситуация начинает меняться.

Приложение 1.jpeg В пилотном режиме начали работать несколько боулинг-центров: по три в двух наших столицах и один в Караганде, – говорит президент Казахстанской федерации кегельного спорта Юрий Тлеумуратов. – Это пока немного в масштабах страны, но сфера оживает. Сделать это позволило приложение Ashyq, создание которого поддержали наши коллеги из НПП «Атамекен».
С 1 марта столичные ТРЦ будут работать в выходные дни
читайте далее

Как работает система? Боулинг-центру присваивается QR-код. Желающий его посетить человек скачивает на свой телефон мобильное приложение и проходит авторизацию по номеру телефона и ИИН. При входе в заведение он в присутствии сотрудников боулинг-центра сканирует QR-код для регистрации своего посещения. Приложение Ashyq интегрировано с общей базой Минздрава, поэтому на экране появляется информация о Covid-статусе посетителя. Зеленый цвет означает, что человек обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на Covid-19, синий – что результатов ПЦР-тестирования в базе нет и человек не числится как контактный. Эти две категории людей смогут посетить боулинг-центр. Для тех, у кого будут желтый или красный статус, то есть контактирующий с инфицированным или зарегистрированный в базе с положительным результатом на Covid-19, вход закрыт.

Эта система позволит решить две задачи. Во-первых, защитить посетителей и персонал, которого в боулинг-центрах много: официанты, техники, администраторы, бармены. Во-вторых, не отвлекать мобильные контролирующие группы на визиты в боулинги, ведь в базе данных и так в оперативном режиме будет информация о том, кто куда пришел или ушел. При выходе из боулинг-центра посетитель тоже сканирует QR-код, чтобы зафиксировать свой выход, – пояснил Тлеумуратов. – Так контролирующие органы могут видеть, сколько посетителей находится в центре и до какого времени он работает. Конечно, это накладывает определенные обязательства на боулинг-центры, но главное, что можно работать. А для нашей федерации важно, что спортсменам можно начинать тренироваться. Возможно, месяца через два-три уже проведем первый турнир.

Кроме введения системы Ashyq, боулинг-центры должны выполнять еще ряд требований: проводить санитарную обработку шаров после каждого клиента, использовать бахилы или обрабатывать сменную обувь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале