В Туркестане прошел международный инвестиционно-туристический форум

Опубликовано: 01 Октября 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Туркестанская область
В Туркестане прошел международный инвестиционно-туристический форум
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 3133

В Туркестане прошел первый международный инвестиционно-туристический форум, собравший более 200 делегатов из десятка стран. Потенциальные инвесторы, представители бизнес-структур и специалисты, занятые в туристической сфере, собрались в древнем городе, чтобы обсудить перспективы развития Туркестана как центра притяжения инвестиций.

Туркестан был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства на протяжении многих веков. С подписанием главой государства указа о создании Туркестанской области и наделением Туркестана статусом областного центра город вновь оказался в фокусе внимания.

Это поистине историческое решение стало новой главой в возрождении Туркестана как духовного и культурного центра всего тюркского мира, – приветствуя участников форума, отметил аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев. – В будущем здесь будут возведены новые жилые дома, аэропорт, административно-деловой центр. Только на первом этапе со стороны государства предусмотрено порядка 2 млрд долларов инвестиций в развитие инфраструктуры. Туркестан будет строиться с учетом передовых технологий в сфере строительства и цифровизации. Это будет безопасный и «умный» город будущего.

На сегодняшний день турецкими и отечественными компаниями уже принято решение об инвестировании более 100 млн долларов в строительство пятизвездочных отелей, торгово-развлекательных комплексов и фитнес-центров, а также других необходимых городу объектов.

По утверждению местных властей, деловой климат региона сегодня привлекателен как для отечественных предпринимателей, так и для иностранных инвесторов. По итогам 2017 года объем привлеченных в регион инвестиций составил 482 млрд тенге. В ближайшей перспективе с участием иностранного капитала планируется реализовать 26 проектов на общую сумму
4,8 млрд долларов.

Южный Казахстан с его уникальными архитектурно-историческими и археологическими памятниками, удивительной природой и самобытной культурой имеет огромный потенциал для развития туризма как на региональном, так и на международном уровне. Один только Туркестан ежегодно посещают свыше миллиона человек. Также туристов притягивают древние городища Сауран, Отрар, Оксыз, Ханкорган и другие памятники древней культуры. Дальнейшее развитие города Туркестана как центра международного туризма и паломничества является сегодня одним из стратегических приоритетов государственной политики в сфере туризма.

На форуме было отмечено, что для обеспечения инвестиционной привлекательности древнего города ведется работа по созданию специальной экономической зоны Turkistan, где инвесторам будут предоставляться земельные участки с готовой инфраструктурой и налоговые льготы на 25 лет. Эти преференции предусмотрены не только для проектов туристической сферы, но также для строительства и промышленности.

Для поддержки инвесторов на законодательном уровне предусмотрены преференции в виде предоставления субсидий, освобождения от налогов и таможенных пошлин, а также предоставление земельных участков в качестве натурных грантов, – добавил Жансеит Туймебаев. – В регионе успешно функционирует 9 индустриальных зон, где предоставляются земельные участки с готовой инфраструктурой. При акимате Туркестанской области созданы специальные финансовые институты, готовые соинвестировать до 3 млн долларов в инвестиционные проекты с иностранным участием. Кроме того, в регионе по создан центр Turkistan Invest, который оказывает полное сопровождение инвесторов от идеи до запуска проектов. 3.jpg

Новой туристической меккой на карте региона назвал Туркестан председатель правления нацкомпании «Казах Туризм» Рашид Кузембаев.

Историческое решение главы государства о переносе областного центра в Туркестан создает большие перспективы для развития экономики и туристической отрасли всего региона, – считает он. – Для бизнеса в сфере туризма открываются большие возможности, потому что Туркестан – это исторический культурный центр, сердце Шелкового пути. Участие нашей компании в данном форуме говорит о том, что этому региону мы придаем большое значение. Восстановление древнего города входит в топ-10 туристических объектов карты туристификации, утвержденной главой государства, и мы будем участвовать в привлечении инвесторов для реализации этого крупного проекта.

Главным результатом форума «Древний Туркестан – новые возможности» стало подписание сразу 19 меморандумов о сотрудничестве на общую сумму 1,7 млрд долларов. Соглашения заключены между акиматом Туркестанской области и инвесторами из Ирана, Турции, Чехии, России, ОАЭ, Малайзии, Италии, Польши, Китая. В частности, глава региона подписал меморандум с иранской компанией Ardabil Petrochemical на общую сумму 205 млн долларов. Данное соглашение предполагает строительство онкологического центра и завода по переработке нефтепродуктов. Китайская компания Changchun Longyuan Power Equipment намерена инвестировать 648 млн долларов в производство энергетических установок и изделий. Green Land Alatau и российские инвесторы намерены вложить 180 млн долларов в строительство тепличного комплекса. Также заключен меморандум на сумму 340 млн долларов с китайской компанией Shanghai Lianfu New Energy Science & Technology Group о строительстве завода по выпуску электроавтобусов на солнечных батареях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале