просмотров 761

В ВКО в наиболее трудном положении оказались предприятия туризма, общественного питания, торговли и услуг

Опубликовано: 28 Мая 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В ВКО в наиболее трудном положении оказались предприятия туризма, общественного питания, торговли и услуг
kleinezeitung.at

Предприниматели Восточно-Казахстанской области высказали свои предложения по выходу из кризиса на видеоконференции с участием главы Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура Кулибаева.

Директор палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек указал на то, что около 14 тысяч субъектов бизнеса в Восточном Казахстане вынуждены были приостановить деятельность во время режима ЧП. К примеру, только на озере Алаколь есть 176 баз отдыха, в их обслуживании заняты не менее тысячи человек – и все они сегодня в растерянности из-за того, что путевки не раскупаются…

Да, с 16 мая карантин в Восточно-Казахстанской области был частично смягчен, турбазам разрешили приступить к работе, но покупательная способность населения так упала, что о прежних объемах продаж остается только мечтать.

Вопрос с погашением кредитов – самый больной, – считает председатель Туристической ассоциации ВКО Аскар Уразбаев. – Доходы упали, у кого-то их вообще не стало, а кредиты надо погашать в полном объеме. В условиях снижающегося спроса возможно закрытие половины объектов туристической отрасли. 2.JPG

Аналогичная ситуация сложилась в сфере гостиничного бизнеса. Несмотря на полное отсутствие доходов, ежедневно производится начисление коммунальных платежей, при этом предпринимателям приходится платить заработную плату охранникам, администраторам и горничным.

Владелец сети ресторанов в Усть-Каменогорске Рустам Адамов был вынужден закрыть все свои пять заведений, причем за аренду одного из них арендодатель начислил за март плату в полном объеме, с коммунальными услугами. 80% работников пришлось отправить в отпуска без содержания, позже половина из них уволилась по собственному желанию. Судьба оставшихся в штате сотрудников неизвестна: появится ли для них работа завтра?

Чтобы удержать 10 основных сотрудников, – пояснил Рустам Адамов, – я выплачиваю им половину заработной платы из оборотных средств, предназначенных для закупа продуктов. В целом за период режима ЧП мы понесли убытки порядка 2,3 млн тенге – это коммунальные платежи, действующие кредиты, частичная выплата заработной платы. В такой же ситуации в Усть-Каменогорске оказалось 80% ресторанов. Доставка готовой продукции не только не изменила ситуацию, но даже увеличила наши убытки.
Предприниматели Уральска требуют открытия торговых домов
читайте далее

Предприниматель Ансар Ешенбаев после введения ЧП приостановил деятельность трех барбершопов, отправив своих работников в неоплачиваемый отпуск и оформив для каждого социальное пособие в размере 42 500 тенге. До введения режима ЧП в Усть-Каменогорске функционировало более 120 салонов красоты и парикмахерских, которые не имели собственных помещений и были вынуждены арендовать их. От лица представителей сферы услуг Ансар Ешенбаев предложил пересмотреть тарифы для индивидуальных предпринимателей по коммунальным услугам. Этот вопрос уже поднимался палатой предпринимателей ВКО, однако инициатива не была поддержана.

Владелица торгового дома Ануара Мухамадиева рассказала, что со 2 апреля ее объект не функционирует. Несмотря на текущие расходы (выплата жалованья охранникам, коммунальные платежи, налоги), она решила не взимать арендную плату со своих арендаторов.

За апрель-май, – говорит Ануара, – мы понесли убытки в размере 6,5 млн тенге. Но для большинства наших арендаторов торговля является единственным источником дохода, поэтому мы, конечно, пошли им навстречу.

До сих пор в Усть-Каменогорске не функционируют 27 крупных торговых объектов. При этом арендаторы площадей, чей бизнес простаивает, имеют обязательства по погашению кредитов, ипотеки, многие содержат многодетные семьи. Но карантин в ВКО не закончился, более того – последние несколько дней наблюдается прирост количества больных. Все это вызывает огромную тревогу предпринимателей и наемных работников.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале