просмотров 753

В ВКО заморожена экономическая деятельность целого района

Опубликовано: 20 Октября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В ВКО заморожена экономическая деятельность целого района
© Христина ДОРОШЕНКО

Предприниматель Едиге Ибраимов не может дождаться выплаты компенсации за отчуждаемый земельный участок в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области.

В числе пострадавших не только он, но и весь Жарминский район, поскольку из-за процедурных проволочек решением суда были заблокированы счета районного акимата.

Найти решение этой проблемы попытались участники заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Ранее в палату предпринимателей ВКО обратился предприниматель Едиге Ибраимов, который указал на то, что исполнительные органы Жарминского района не исполняют решение суда. Из его обращения следовало, что в законную силу вступило решение специализированного межрайонного экономического суда ВКО, который удовлетворил исковое заявление акима Жарминского района к предпринимателю о принудительном изъятии земельного участка для государственных нужд с установленной денежной компенсацией.

Едиге Ибраимов.jpg Финотдел акимата методом госзакупок провел оценку с заниженной стоимостью земельного участка и недвижимого имущества, с которой я, как собственник, не согласился, – пояснил Ибраимов. – Необходимо отметить, что указанная оценка была проведена с нарушением норм действующего законодательства в области оценочной деятельности.

Предприниматель подал иск в суд, и в результате было решено провести независимую оценку. Размер компенсации был установлен в сумме чуть более 70 млн тенге. Согласно действующему законодательству, выплата должна быть произведена единовременно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда. Однако до настоящего времени аппарат акима Жарминского района и отдел земельных отношений этого же района решение суда не исполнили.

Еще до вступления в законную силу решения суда нами была направлена бюджетная заявка от 3 августа 2020 года в управление земельных отношений, – сообщил заместитель акима Жарминского района Ернар Бексултанов. – Управление направило заявку дальше, в министерство. Все, что зависело от нашего акимата, мы выполнили. На сегодняшний день нам выставлено инкассо, решением суда счета наши заблокированы.
Казахстанцы в суде требуют Минздрав отменить ряд карантинных ограниченийчитать подробнее

Руководитель управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова подтвердила, что в августе ведомство получило материалы по решению суда, а в сентябре в Министерстве финансов была зарегистрирована бюджетная заявка.

– Нам пришел ответ, что на ближайшей республиканской межведомственной комиссии заявка будет рассмотрена до конца, деньги будут выделены, – отметила Барсукова. – Когда будет это заседание, нам не сообщают. Мы понимаем, что республиканский бюджет – это определенные процедуры, которые требуют времени. Все, что от нас зависело, мы сделали… Надо набраться терпения.

В свою очередь председатель Совета по защите прав предпринимателей палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий считает, что в ходе подобных процедур не всегда учитываются интересы бизнесменов.

Мы, конечно, можем набраться терпения, – согласился он. – Но все это время акимат Жарминского района будет сидеть с арестованными счетами. Может быть, месяц, а может быть, два или три. Таковы последствия перекосов в процедурах по изъятию: оценки, переоценки, суды, обжалования, снова суды и так далее. Мы запускаем отсчет, сколько времени еще районный акимат будет сидеть с блокированными счетами? Потому что нарушены не только права предпринимателя, но и заморожена экономическая деятельность целого района.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале