просмотров 657

В ЗКО будут разводить деликатесную рыбу

Опубликовано: 16 Января 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В ЗКО будут разводить деликатесную рыбу
otyrar.kz

Неподалеку от села Дарьинского Западно-Казахстанской области начнут разводить клариевого сома и белого морского окуня.

Необходимую поддержку со стороны государства и помощь в привлечении иностранных инвестиций мы вам гарантируем, – пообещал аким области Гали Искалиев взявшемуся за этот проект местному предпринимателю Александру Требухину. – У нас в аграрно-техническом университете уже накоплен достаточный опыт по выращиванию осетровых в закрытых водоемах. Думаю, он пригодится при разведении и более неприхотливых пород.
Экосумки с цитатами Абая стали хитом в Петропавловске
читайте далее

Географическая прописка этих двух представителей ихтиофауны весьма широка – от Африки до Австралии. Мраморный клариевый сом, он же нильский клариас, встречается по всей Африке, включая водоемы Сахары. У него развит специальный орган дыхания атмосферным кислородом, благодаря чему он может преодолевать по суше значительные расстояния. Чешуи не имеет, возраста икрометания достигает через год-полтора и весит к этому времени 400–500 граммов при длине до 40 сантиметров. Вырастает до 170 сантиметров и весит до 60 кило.

Баррамунди, или белый морской окунь, – это хищная австралийская рыба, у которой практически нет костей. Ее мякоть даже после долгой термической обработки не теряет сочности и содержит большое количество витаминов. Средняя стоимость на мировом рынке колеблется от пяти до 20 долларов за килограмм.

Производственный комплекс, который обеспечит работой около 190 человек, будет заниматься и глубокой переработкой сырья: выпуском консервов, пресервов, балыка и замороженного филе. Строительство начнется в июне этого года и завершится в 2022-м. Общая сумма инвестиций составит 31 млн евро. До 70% продукции будет экспортироваться в Россию и Китай, остальные 30% останутся в регионе, что позволит полностью обеспечить потребность населения в качественной и полезной продукции.

В трех километрах от села Дарьинского под строительство комплекса отведен земельный участок площадью 15 гектаров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале