просмотров 302

Вам здесь медом намазано

Опубликовано: 07 Декабря 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Вам здесь медом намазано
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области решили активно развивать пчеловодство. В этот прибыльный бизнес власти хотят вовлечь переселенцев с юга. 

– Один улей в среднем дает 40 кг меда, некоторые – до 100 кг, – заметил на заседании акимата глава региона Кумар Аксакалов. – Сейчас на рынке один килограмм меда стоит 1 500 тенге. То есть доходы могут составить миллион тенге и более. Мы недавно были в Китае, там цена нашего меда в среднем составляет шесть тысяч тенге за кило, а в Пекине – восемь тысяч. А если сделать  сертификацию продукции, то цена увеличивается еще на 40%. Вот в каком направлении нужно двигаться, привлекая людей. Нужно вовлекать переселенцев с юга, обучать их пчеловодству, предусмотреть на это средства.

Аким области поручил своим подчиненным организовать соответствующую работу, отметив, что необходимо решить вопрос обучения желающих и создать во всех сельских районах кооперативы пчеловодов. В Мамлютском районе такой кооператив уже создан, в его распоряжении – большие земельные площади.

– Мы там весной планируем посев медоносных трав, – пояснил председатель Ассоциации пчеловодов СКО Олег Гаврилов. – Это даст возможность организовать стационарную пасеку, чтобы не переезжать с места на место. Мы сможем там продуктивно собирать мед. Планируем также открыть специальную школу для новичков в Петропавловске.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале