просмотров 247

Всем развиваться на местах!

Опубликовано: 14 Июня 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Всем развиваться на местах!
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В 18 городах и районах Карагандинского региона по аналогии с областным советом были созданы свои консультативно-совещательные органы (КСО). Они помогают оперативно защищать интересы бизнеса на местах.

К примеру, неоднократно поднимаемый на местном уровне вопрос урегулирования выдачи техусловий монополистами, предоставления земельных участков и проведения аукционов был решен на площадке КСО. В результате по принципу «одного окна» через центр обслуживания предпринимателей было выдано уже 650 технических условий. В ЦОПе размещена электронная карта свободных земельных участков и производственных помещений для реализации новых проектов. На ней представлено около 500 объектов с привязкой к мощностям. Эти и другие действия властей положительно сказались на росте малого и среднего бизнеса в Карагандинской области. Несмотря на ярко выраженную крупно-промышленную направленность экономики, доля МСБ в структуре экономики региона выросла на 12,2% и составила почти 1 трлн тенге.

Благодаря инициативе главы государства расширена поддержка массового предпринимательства. В результате на микрокредитование в области впервые будет направлено 5,7 млрд тенге. Будет поддержано около 1 500 новых бизнес-проектов, а это в два раза больше, чем в прошлом году. 2 000 карагандинцев смогут стать участниками программы «Бастау» и в перспективе открыть свой бизнес.

Кроме того, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в прошлом году получили поддержку 250 проектов. В нынешнем году их число будет не ниже. Более того, впервые из областного бюджета дополнительно к республиканским средствам было выделено 500 млн тенге на субсидирование процентной ставки по кредитам. Связано это с тем, что, проведя анализ доступности финансирования в регионах области, карагандинские власти выявили, что наиболее уязвимыми оказались отдаленные моногорода. А все из-за того, что банки работают там неохотно.

Для разрешения сложившейся ситуации совместно с крупными компаниями прорабатывается вопрос создания областной микрофинансовой организации. Планируется, что ее кредитный портфель составит порядка 1 млрд тенге. Это позволит профинансировать стартап-проекты на более либеральных условиях, чем те, что предлагают банки.

Проанализировав закупки местных крупных компаний, карагандинские власти нашли и возможности для создания новых предприятий. В результате, например, было налажено производство огнеупорных материалов, которые раньше закупались в России. В планах – производство собственных промышленных взрывчатых веществ и реагентов.