просмотров 1180

«Вы знаете, в каком отчаянном положении мы сейчас?». Смягчить карантинные ограничения просят бизнесмены ВКО

Опубликовано: 19 Ноября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
«Вы знаете, в каком отчаянном положении мы сейчас?». Смягчить карантинные ограничения просят бизнесмены ВКО
zolberg.ru

«Наступили зимние холода, а осенние коллекции одежды не проданы. Прибыли нет. Как жить дальше?» – вопрошали предприниматели на встрече с и. о. руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Восточно-Казахстанской области Талгатом Тунгышбаевым.

Директор областной палаты предпринимателей Марипбек Шакербек напомнил, что торговый бизнес остро переживает последствия ограничительных мер, обусловленных тем, что Восточный Казахстан оказался в «красной зоне» по заболеванию коронавирусом.

Марипбек Шакербек.JPG Труднее всего приходится сфере торговли непродовольственными товарами, – сказал он. – Начался новый сезон, а коллекция «осень» еще не продана, прибыль не получена.

В Восточном Казахстане действует около 70 рынков, 90 торгово-развлекательных центров и торговых домов, в которых трудятся более 119 тысяч человек.

Ерлан Жакупов.JPG Вы знаете, в каком отчаянном положении мы сейчас! – заявил бизнесмен Ерлан Жакупов. – Каждый раз мы ждем нового постановления санитарного врача с надеждой на смягчение ограничительных мер, но тщетно. Теперь мы работаем только в будние дни. В результате многие наши арендаторы оказались на грани разорения, едва-едва сводят концы с концами. Некоторые вынуждены приостановить, а то и вовсе прекратить свою деятельность.

Просьбу Жакупова разрешить крупным объектам торговли работать в выходные и праздничные дни поддержал член совета палаты предпринимателей ВКО Серик Балтабаев:

Акимат ВКО срочно должен найти способ выхода из красной зоны
читайте далее
Для многих семей торговля на рынке является единственным источником дохода, но сегодня они на грани выживания. Растет недовольство как предпринимателей, так и покупателей.

От имени субъектов торговли непродовольственными товарами Бородулихинского района выступила индивидуальный предприниматель Ирина Цупко:

Постановления санитарного врача фактически уравнивают работу сельских предпринимателей и городских, хотя она не сопоставима. У нас порой за один час один покупатель зайдет в магазин и выйдет. Мы просим дифференцированно подходить к введению ограничений.

В свою очередь Марипбек Шакербек напомнил, что мониторинговые группы выявили лишь отдельные случаи нарушения санитарных норм в салонах красоты, но из-за них была закрыта вся отрасль.

Мы считаем, – сказал он, – что нужно точечно отрабатывать эти проблемы, а не наказывать всех подряд.

В ответ и. о. руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по ВКО Талгат Тунгышбаев заявил о том, что послабления планируются. Возможно, даже на следующей неделе. Главное, чтобы статистика заражаемости пошла на спад.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале