просмотров 1274

Женский бизнес растет и созревает девять месяцев

Опубликовано: 02 Марта 2018 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Женский бизнес растет и созревает девять месяцев
Фото Гульсум КУНЕЛЕКОВОЙ

В Алматы со всего Казахстана приехали около 100 женщин для участия в официальном запуске социального проекта «Менторинг для женщин-предпринимателей Казахстана 2018», организовал который Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР).  

В прошлом году программа по менторингу помогла 28 женщинам-предпринимателям развить свой бизнес в ускоренном темпе, расширить горизонты роста, обрести уверенность в своих силах. Они открывали филиалы своих компаний в Дубаи, Москве, выходили на новые рынки, развивали новые направления. К примеру, Галия Сейдалиева разработала продукт в сфере блокчейн и сейчас продает его за пределами Казахстана.

В этом году в проекте участвуют 53 ментора и 58 менти, то есть женщин, получающих наставления и консалтинговое сопровождение в течение девяти месяцев, пока проект не встанет на ноги.

Программа является трансформационной во всех отношениях, так как менторы делятся не только своими знаниями, но и духовными ценностями, взглядами, образом мышления.

женщины участницы в зале.JPG В этом году мы получили в два раза больше анкет – это 180 заявок на участие в программе. Из них выбрали на первом этапе 80, на втором – 60, в финал прошли 58 женщин, – рассказывает Эльнура Касымова, директор Евразийской школы бизнеса и предпринимательства, которая принимала непосредственное участие в отборе претенденток. –  Отбираются те, кто в бизнесе уже два года и хочет развивать его дальше, а для этого им нужна компетенция успешных людей. В этом году женщины приехали из Тараза, Актобе, Усть-Каменогорска, Кокшетау, Шымкента, Темиртау, Алматы и Астаны. Сегодня они знакомятся со своими менторами, с которыми будут работать на протяжении девяти ближайших месяцев. Менторы содействуют развитию бизнеса, учат правильно ставить цели. Участницы также будут работать в команде, мы будем проводить много поддерживающих мероприятий, и через девять месяцев ожидаем прорыв в их бизнесе. Это грантовая программа, которую учредили ЕБРР и Министерство экономики Казахстана. Подобные проекты показали успешность во всем мире, в том числе в Америке, Великобритании.

По словам организаторов, в качестве менторов отбирались успешные бизнес-лидеры Казахстана, топ-менеджеры, мужчины и женщины. Каждая участница выбирает себе по одному наставнику, причем, он не будет получать вознаграждение за свой труд, так как это социальный проект в поддержку женского предпринимательства.

Некоторые бизнесмены не верят, что их будут обучать бесплатно, – говорит Эльнура Касымова. – Во всем мире это очень успешная практика. Занятия будут проходить примерно один–два раза в месяц. Эльнура Касымова и Елена Свечникова.JPG Мне не жалко делиться опытом, навыками, которые обрела, набивая шишки на собственных коленках в течение более 20 лет в частном бизнесе, – с улыбкой говорит Елена Свечникова, гендиректор ТОО «КазСПО», основатель казахстанского бренда ZIBROO. – Хочется, чтобы молодые становились квалифицированными, получая твои советы. С моей ученицей, с которой работала в первом запуске девять месяцев, мы до сих пор общаемся. В жизни ведь возникают разные ситуации уже в самом бизнес-процессе, когда хочется позвонить наставнику и спросить, что делать. Это не тренинги, а что-то глубже, когда есть постоянный учитель, наставник. Я сама ищу сейчас ментора для себя, чтобы развиваться и расти дальше, достигать еще больших результатов. ЕББР выступает.JPG

Менторами на бесплатной основе согласились стать Нурбек Тойчубаев, Акнура Абдикадирова, Ергали Бегимбетов, Жанар Калиева, Дана Инкарбекова, Азамат Азилхан, Инна Камалова, Ольга Агапова, Азиза Шужеева, Светлана Каплина, Мерей Мустафина, Гаухар Насырова, Данияр Нурмаганбетов, Айгуль Жансерикова, Елена Свечникова, Жамиля Сарсенбаева, Мадина Билялова, Ирина Шейкина, Лина Стрыгина, Гани Абадан и другие.

Следующий набор в ЕББР планируют начать в ноябре 2019 года, после выпуска этого потока казахстанских бизнесвумен.

участница.JPG