просмотров 596

Жительница ВКО поменяла карьеру землеустроителя на валенки и не жалеет

Опубликовано: 29 Ноября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Жительница ВКО поменяла карьеру землеустроителя на валенки и не жалеет
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Радоваться зиме и любить жизнь учат людей изделия из войлока, которые делает мастерица из Восточно-Казахстанской области Татьяна Чучупалова.

Татьяна живет и работает в небольшом горняцком поселке Верхне-Березовском. Свой товар, а это валенки, тапочки, варежки, национальные ковры и многое другое, она охотно представляет на всех ярмарках и выставках – была даже на «ЭКСПО-2017» в Астане. В том же году Татьяна получила звание лучшего ремесленника Восточно-Казахстанской области.

2.jpg

– Войлок – это мое хобби, – говорит она. – Я люблю этот теплый и экологически чистый материал, ведь он приятен на ощупь, легок, гигроскопичен, а главное – обладает доброй энергией. Ношение шерстяных вещей полезно, как массаж кожи.

По профессии Татьяна проектировщик и землеустроитель. Университет она окончила с красным дипломом. Но хобби пересилило профессию и превратилось в бизнес. Женщина подала в ПРООН заявку на открытие мастерской, выиграла грант и получила 4 млн тенге. На эти средства купила столы, стеллажи, валяльную машинку и несколько месяцев бесплатно обучала всех желающих. Сейчас у мастерицы работают восемь человек. К весне она планирует расширять производство.

– Не разочаровались?

– Нет, что вы! Это мое любимое дело. Хотя проблемы, как у всех, есть. Самое главное – не хватает рабочих рук. И хотя в поселке много неработающих людей, хороших работников мало. Многие просто не хотят работать.

– Может быть, просто не умеют?

– Не хотят. Потому что изначально мы не требуем никакой квалификации, а сами учим ремеслу.

Сама Татьяна не жалеет времени и средств на свое обучение. Женщина посещала мастер-классы лучших ремесленников в Астане, Таразе и Бишкеке. Ездила даже в ОАЭ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале