• USD 376.8
  • EUR 429
просмотров 509

60 парней и девушек с ментальными нарушениями живут в одном доме и ломают стереотипы

Опубликовано: 08 Января 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
60 парней и девушек с ментальными нарушениями живут в одном доме и ломают стереотипы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Парни и девушки с ментальными нарушениями приняли участие в социальном проекте «Меняем мир через добро». Вопреки медицинским прогнозам, они живут самостоятельно, обслуживают себя, содержат свой общий дом в идеальной чистоте и вкусно готовят. У молодых людей одна на всех мечта – они очень хотят работать на благо общества.

Руководитель ОО «РУХ» Алма Бекпан вместе с единомышленниками открыла в Алматы первый в Казахстане семейный дом для молодых людей, имеющих отклонения в умственном развитии. Врачи, педагоги и психологи восприняли эту ее задумку без энтузиазма, «авторитетно» заявив, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Но Бекпан сумела доказать обратное. На сегодняшний день в доме живут 60 человек в возрасте от 18 лет. И что удивительно, в сердцах и душах руховцев совсем нет места обидам и неприятным воспоминаниям. Они никогда не говорят о том, как когда-то в специализированных интернатах воспитатели порой унижали их и не давали горячей воды, «потому что у вас мозгов нет, обваритесь». Молодые люди научились лепить манты и пельмени, жарить котлеты, варить борщи и компоты, печь пирожные и торты. Они наводят в комнатах порядок, подметают двор, ухаживают за цветами и занимаются рукоделием. С мастер-классами к ним постоянно приезжают умельцы из фонда «Эльдани», объединяющего ребят с ДЦП, а студенты ведущих вузов проводят для них праздники, образовательные тренинги и семинары. У некоторых подопечных Алмы Шынбергеновны даже имеется опыт работы в сфере обслуживания – они продавали товары первой необходимости в небольших магазинах.

2.jpg

По заведенной традиции руховцы каждый год рассказывают о своих успехах и достижениях на отчетном мероприятии. На этот раз оно прошло в формате яркого театрализованного шоу. Сказочные герои танцевали, пели, устраивали эстафеты и игры, не забывая поздравлять самых активных парней и девушек, живущих под девизом «Меняем мир через добро». Виновникам торжества вручили дипломы и памятные подарки. Завершился праздник щедрым дастарханом.

Наш дом мы называем семейным. Почти все его жильцы пережили страшное предательство – их бросили родители, они росли без должной заботы и остро нуждаются в любви, – рассказывает Алма Шынбергеновна. – В Казахстане говорить о психических нарушениях не принято. Эта тема остается табу, но настало время разрушить ложные стереотипы. Приходите к нам в гости, и ваше мнение о людях с ментальными отклонениями обязательно поменяется. Протяните им руку дружбы, и они обязательно ответят вам добром. Находясь рядом с такими ребятами, как наши воспитанники, вы на многие вещи посмотрите иначе, и взгляды на мир возникнут другие. К вам придет понимание того, что жизнь дана для более ценных вещей, нежели гонка по карьерной лестнице и стремление к материальным благам.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале