просмотров 630

Актюбинка Валентина Веревкина делает для города больше, чем отдел ЖКХ

Опубликовано: 20 Сентября 2019 Автор: Кристина ВЕЙЦ | Актобе
Актюбинка Валентина Веревкина делает для города больше, чем отдел ЖКХ
© Кристина ВЕЙЦ

На протяжении пяти лет неравнодушная актюбинка Валентина Веревкина самостоятельно облагораживает часть главного проспекта Актобе.

Проспект Абилкайыр хана, дом № 27. С виду обычная пятиэтажка, однако двор можно назвать одним из лучших в городе. О красоте и порядке на территории заботятся сами жители. Любительница растений Валентина Веревкина собственноручно создает тут цветущий островок зелени. Во дворе растет огромное количество деревьев и кустарников: береза, малинник, сирень, голубая ель, жасмин, вишня, сосна и рябина, различные сорта розы, герани, лилии и множество других трав и цветов. Напротив дома вдоль дороги высажено более 15 деревьев, которые Валентина привозила из разных городов.

Житель Семея своими силами привел в порядок памятник
читайте далее
– Вырастить деревья было непросто. Почва глинистая, непригодная для посадки чего-либо. Но у меня в подвале лежат мешки с хорошей землей, – говорит Валентина.

Внутренняя часть двора похожа на райский уголок. Здесь есть большая беседка, обвитая плющом, и детская площадка, построенная супругом Валентины и неравнодушными соседями. По всему периметру двора установлены камеры видеонаблюдения, организована парковка для жителей дома. Все это делали сами жители за свои деньги.

Однако с каждым годом ухаживать за городским оазисом без помощи со стороны становится все сложнее. За свой многолетний труд Валентина не требует ни похвалы, ни благодарности. Ну разве лишь толику внимания и помощи от тех, в чьи обязанности и так входит следить за порядком и благоустройством района и города в целом.

Вот прошел дождь – и здесь уже огромная лужа образовалась. А когда обильные осадки в межсезонье, вообще пройти невозможно! Людям приходится пробираться вдоль дома или корячиться на тротуаре. Конечно же, невольно то рукой, то сумкой или пакетом заденут какое-нибудь растение. Цветы осыпаются, кустарники ломаются. На проезжей части в случае аварии все машины летят на мои деревья! – с досадой рассказывает Валентина. – Сколько раз просила отдел ЖКХ, в акимат ходила: установите ливневку, поднимите тротуар, поставьте забор вдоль дороги. Все без толку! Никто меня не слышит…

Валентина заботится о горожанах даже больше, чем местные власти. Вдоль дома она соорудила дорожку из старых досок, чтобы людям было проще ходить в непогоду, а не вязнуть в грязи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале