просмотров 711

Актюбинский повар кормил президентов, а сегодня балует своими блюдами медиков

Опубликовано: 15 Июля 2020 Автор: Кристина ВЕЙЦ, Алан ИСАЕВ | Актобе, Нур-Султан
Актюбинский повар кормил президентов, а сегодня балует своими блюдами медиков
instagram.com

31-летний повар Фарух Бегжанов в условиях пандемии поддерживает медиков не словом, а делом. Делом, которое у него получается лучше всего, – готовит еду.

Свое призвание молодой актюбинец нашел еще будучи 16-летним подростком и с тех пор радует актюбинцев гастрономическими изысками. Получив высшее кулинарное образование в Алматинском техническом университете, парень продолжил оттачивать свое мастерство и регулярно повышал навыки. Сегодня он является шеф-поваром и консультантом с правом обучения. А еще он резидент нескольких кулинарных ассоциаций России.

Идея помогать медикам появилась у Фаруха, когда он прочитал пост в социальных сетях. Волонтеры города, которые с начала пандемии объединились в одну общую организацию, призывали актюбинцев помочь медикам с едой.

Я поговорил с руководством бара, в котором работаю, и мы решили организовать поставку горячего питания нашим врачам, – говорит Фарух. – Первое время кормили за свой счет, позже я начал писать посты с призывом помочь нам с продуктами. Люди начали откликаться. Каждый привозит то, что считает нужным.
Пасечник из Кокшетау отдал мед в мечеть и церковь
читайте далее

Деньги ребята категорически не берут. Помощь принимают исключительно продуктами питания, одноразовой посудой или в виде услуг по развозке обедов.

В команде с Фарухом работает еще один повар. Вдвоем они ежедневно готовят 50 порций горячего.

Нет никаких сложных кулинарных изысков, – делится парень. – В нашем меню плов, лагман, жаркое, различные гарниры с подливой. Мы готовим обычную домашнюю вкусную еду.

Сейчас Instagram пестрит благодарностями в адрес повара, но первая благодарность от врачей была особенной, признается он:

Кто-то из врачей нашел мою страничку в Instagram и поблагодарил меня и всех причастных актюбинцев за такую поддержку. Нам не нужно какой-то славы, показухи. Просто хотим быть полезными.

В 2014 году Бегжанов стал одним из немногих кулинаров, которых выбрали готовить блюда для гостей зимних Олимпийских игр в Сочи.

Это был колоссальный опыт, и я получил хорошие деньги, – улыбается Фарух. – Я кормил посетителей категории «А» – это высшая категория. Кормили спортсменов, тренеров, разных известных людей. Удалось даже вживую увидеться и накормить Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

И если уж еда Фаруха придавала сил спортсменам на Олимпийских играх, то врачам она тоже должна помочь победить вирус.

* * *

1.jpg

Столичные волонтеры кормят врачей обедами. Акция начиналась как разовая, но продолжается по сей день.

Как-то раз соседи в общедомовом чате договорились скинуться деньгами и отправить обеды в одну из больниц. Однако средств поступило чуть больше, и люди передали еду и на следующий день. Об акции узнали жители других домов, и вот с 24 июня пятеро волонтеров продолжают ежедневно отправлять ланчи в столичные больницы. У них даже появился Instagram-аккаунт @pomosh_medikam_nursultan.

Мы все знаем, как сейчас тяжело медикам, – говорит Сандугаш Курманалиева. – Нагрузка большая и стресс к тому же. Они сами заражаются. Мы хотим сделать день людей, которые спасают жизни, лучше. У нас оказались очень отзывчивые люди. Заведения, узнав, что обеды предназначены для медиков, отпускают их по себестоимости, включают в обед десерты. И это при том, что сфере общепита сейчас тоже нелегко. А некоторые заведения предлагают дополнительные обеды бесплатно… Об акции узнал наш овощник возле дома. Он договорился с оптовиками, и они начали присылать овощи и фрукты для медиков.

Телеведущая Динара Сатжан рассказала об этой акции в соцсетях и сама привезла в первую городскую больницу 70 обедов. На следующий день после публикации ее поста на счет для сбора средств поступило 1,4 млн тенге. Этого хватит на 1 500 ланчей для медиков.

Сейчас волонтерская помощь охватывает шесть больниц.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале