просмотров 1529

Алматинский Чикатило

Опубликовано: 07 Ноября 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Алматинский Чикатило

Алматинка Инга Крестовская (имя и фамилия изменены) призналась, что в далеком 1967 году она, будучи 19-летней девушкой, была изнасилована. И хотя она знала, что ее обидчик пойман и наказан, рана в ее душе кровоточила все эти 50 лет. Нелюдя, который растоптал Инге всю жизнь, звали Валерий Девятьяров.

В детстве будущий маньяк был сильно напуган собакой, поэтому стал заикаться. Это мешало Валерию Девятьярову знакомиться с девушками – они передразнивали его и смеялись. На следствии он признался, что насиловал их, «потому что имел обиду».

Учился Валера плохо, окончил всего 7 классов, постоянно убегал из дома и бродяжничал. Мать отправила его из родной Якутии на перевоспитание к дальним родственникам в Алма-Ату.

Заикание ничуть не помешало Девятьярову отслужить в элитных частях ВДВ. Там он научился приему, который называется бесшумное снятие часового. Позже он с успехом применял этот жестокий прием на своих жертвах.

Отслужив в армии, Девятьяров вернулся в Алма-Ату. Устроился на работу. Любил выпить и покурить марихуану. Алкоголь и наркотики давали ему возможность забыть о своем комплексе, но они же будили в нем зверя.

Известно, что маньяк «западает» на что-то определенное: черные колготки, яркие губы и так далее. В действиях Девятьярова никакой логики не было. Он просто бродил по Алма-Ате и искал женщину – неважно, хрупкую блондинку или высокую брюнетку. Самой младшей его жертве было 16 лет, самой старшей – 35.

Девушек Девятьяров по-своему жалел: например, стелил на землю пальто, чтобы было не холодно. Избивал, но не сильно. Иногда даже провожал до дома. Бывало, отпускал девушек «из жалости» или по причине полового бессилия, которое все чаще стало посещать его.

Всего зафиксировано 33 случая изнасилований, совершенных Девятьяровым. Хотя, по оценкам сотрудников милиции, их было гораздо больше. Столь длительная безнаказанность привела к трагическому финалу. В 8-м микрорайоне Алма-Аты был найден труп восьмиклассницы Елены Крачковской. Она не дошла до своего дома всего 20 метров. Экспертиза показала, что девочка была вначале задушена, а затем уже мертвую ее изнасиловали. Так насильник Девятьяров превратился в убийцу-некрофила.

После убийства Елены Крачковской в милицию стали поступать заявления от изнасилованных женщин, которые переступали через гордость, чтобы справедливая кара настигла преступника.

Через месяц – еще одно убийство: труп девушки был найден возле калитки ее дома. А в декабре Светлана Волкова, чудом избежавшая смерти, сумела описать преступника сотрудникам милиции. Были установлены особые приметы – он заикался и носил очки.

Оперативники решили ловить маньяка «на живца». В роли «подсадных уток» выступили практически все женщины-милиционеры. Каждую из них страховал сотрудник уголовного розыска. Проходили месяцы, но насильник словно почувствовал, что на него организована охота. Позже выяснилось, что Девятьяров действительно знал об облаве: его дядя работал в УВД.

Операция с «подсадными утками» через несколько месяцев закончилась, а у маньяка как раз началось весеннее обострение. Последовали новые изнасилования, была еще одна жертва. И вот 11 апреля 1968 года Девятьяров отправился на свою последнюю «охоту». В этот же день милиционер Василий Глущенко заступил на оперативное дежурство в последний раз – он увольнялся из органов внутренних дел. У кинотеатра «Казахстан» милиционер услышал крик о помощи и погнался за убегающим парнем. Глущенко настиг его во дворе близлежащей больницы, ударил рукояткой пистолета по голове и заломил руки.

Девятьяров сразу же признался во всех преступлениях. При обыске у него нашли дневник, в котором маньяк подробно описывал все свои деяния с точным указанием мест их совершения, дат, времени, имен и адресов потерпевших. Многие факты, описанные в дневнике, оказались для милиционеров неизвестными.

Суд над Валерием Девятьяровым продолжался несколько недель. На каждое заседание он являлся в отглаженном костюме, белоснежной рубашке, галстуке и в лакированных туфлях. Судебно-медицинской экспертизой Девятьяров был признан вменяемым.

21 изнасилование, 3 смерти и 9 покушений на убийство… Двенадцать жертв были несовершеннолетними. 29 августа 1968 года Верховный суд Казахской ССР назначил Девятьярову высшую меру наказания – расстрел.