просмотров 662

Алматинцы пытаются привыкать к жизни в условиях карантина

Опубликовано: 20 Марта 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Алматинцы пытаются привыкать к жизни в условиях карантина
(с) ЭК / Андрей ХАЛИН

Алматинцы пытаются привыкать к жизни в условиях карантина. Она оказалась не совсем понятной, но, в общем-то, нескучной.

Машин в городе действительно стало меньше, и не только областных, но и с таразскими и шымкентскими номерами. Остановочные комплексы действительно обрабатывают дезраствором. Медицинских масок в абсолютном и подавляющем большинстве аптек как не было, так и нет, о чем извещают объявления сразу на аптечных дверях, во избежание надоевших расспросов. Из-за масок то и дело вспыхивают стычки и скандалы – без них не отоваривают во многих магазинах, не пускают в медицинские учреждения.

Пробки на въездах и выездах из города где больше, где меньше. На продовольственном рынке «Алтын Орда», где заторы и в мирное время были немалыми, с введением карантина они достигли и вовсе эпических размеров.

Как сообщил первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов, за сутки 19 марта в город через 27 блок-постов въехало 4 383 автомобиля, выехало 3 884. 20 числа (за неполный день) въехало 17 810, выехало 10 772 автомашины. Таким образом, видно, что хватка резко ослабла – в первый день карантина проезжающих отсеивали во много раз строже, чем на следующий. Не впустили в город, по официальным данным, 2 374 машины, чьи владельцы не являются жителями Алматы – но, учитывая размер «пробок», в это как-то слабо верится.

За 19 и 20 марта из Алматы выехало 102 тысячи человек и 95 тысяч въехало в город.

AX__3463.jpg

Помимо внешней осады, в Алматы появились и внутренние анклавы инфекции. Вслед за 15-этажным жилым комплексом «Сункар» на улице Зенкова, было оцеплено еще, по крайней мере, 10 зданий, в которых проживают носители коронавируса. Насколько смогли выяснить журналисты, они находятся в микрорайоне «Алтай», на улице Жарокова, на пересечении улиц Гоголя и Кунаева, ЖК Almaty Towers, и других местах. Но, похоже, что городские власти и здесь взяли слишком резвый старт, и теперь им придется отыгрывать назад:

– Возможно, мы будем охранять не весь квартал, а лишь конкретный подъезд. Штаб рассматривает этот вопрос. Мы советуемся с госкомиссией, какие меры будут дальше, – заявил Ерлан Кожагапанов в своем выступлении по телевидению.

Я сидел на работе, когда вдруг позвонил сосед, – рассказал корреспонденту «ЭК» Роман, один из «затворников» в таком изолированном здании. – Сказал, что в одном подъезде (а всего их шесть) нашли зараженного, вокруг дома полно полиции, через «матюгальник» дали жильцам полчаса на закупки в местном магазине, – и чтобы быстро по квартирам. Приехал. Вокруг и полиция, и какие-то медики. Дом обнесен лентой. Что делать? Накупил продуктов, пошел домой. Остановили, записали. На следующий день дом обнесли заборчиком. Ходили люди в комбинезонах, обрабатывали качели во дворе, забор, перила. На работу не вышел, на удаленке работать не получается, – мне товар вживую видеть надо. Пришли две медсестры, снова записали, пообещали, что откроют больничный. Вот, сижу дома. Разрешают ходить за покупками в ближайший магазин и аптеку, они находятся уже за лентой. Но когда выходишь, сразу подходит охрана, фиксирует время. Охранники обычно или во дворе сидят, или в своей машине. В целом все нормально. Так и надо, наверное. AX__3453.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале