просмотров 2139

Бьет – значит лупит

Опубликовано: 18 Июля 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Бьет – значит лупит
cougarnews.com

Более 400 казахстанок ежегодно погибают от рукоприкладства со стороны мужей, тысячи постоянно подвергаются физическому, моральному и сексуальному насилию. В результате независимого исследования удалось выяснить, что 70% жен в нашей республике хоть раз, но становились жертвами бытового насилия. При этом большинство несчастных женщин скрывают это и не ищут помощи.

Размазывая слезы по лицу, обиженные супруги воинственно заявляют подругам, что обязательно подадут на развод, пожалуются отцу и брату и непременно вызовут полицию, если «это» вновь повторится. Но, как показывает статистика, дальше разговоров дело идет крайне редко. И в скором времени «это» повторяется. Но почему жертвы бытового насилия продолжают оставаться рядом с настоящими садистами, превращающими их жизнь в кромешный ад? Что заставляет их забыть не только о гордости, но и об обычном инстинкте самосохранения?

Южный Казахстан оказался в лидерах по количеству фактов бытового насилиячитать подробнее

– Я вышла замуж по большой любви. Однако сразу после рождения сына муж стал жестоко избивать меня без малейшего на то повода, – рассказывает Индира К. – У меня синяки не сходили с тела и лица. Мать и свекровь дружно советовали терпеть и не обижаться. Мол, муж хороший, заботливый, зарабатывает прилично, не изменяет, а с побоями можно и смириться. За свое сомнительное счастье я заплатила здоровьем, мое смирение обернулось инвалидной коляской: во время очередного скандала муж столкнул меня в подвал, я спиной пересчитала все ступеньки и получила травму позвоночника. Приехавшим врачам «скорой помощи» сказала, что упала сама. Теперь у моего бывшего супруга новая семья…

– Мою одноклассницу муж забил до смерти. Ее хоронили с закрытым полупрозрачной тканью лицом, потому что даже через грим проглядывали синяки, разрывы кожи, ссадины и шрамы. Он ревновал ее и всегда наносил удары лишь по лицу и голове. Ей было 22 года, она ждала ребенка, – говорит Елена Старикова. – Сейчас изверг, убивший нашу Катю, находится в тюрьме. Мы с девчонками до сих пор не можем простить себе, что сами не сообщили в полицию о фактах насилия. Она просила нас молчать. Казалось бы, нашей вины в жуткой трагедии нет, но мы все считаем себя соучастницами преступления.

Бороться с насилием в семьях необходимо, и фраза «бьет – значит любит» звучит кощунственно по отношению к женщинам, умершим от побоев. Но спасти несчастную от насилия родные люди зачастую категорически отказываются, аргументируя свое бездействие еще одной народной «мудростью», гласящей, что «чужая семья – потемки». Однако не все так безнадежно. Заложницы брачных союзов, построенных на унижении и побоях, могут найти поддержку в кризисных центрах. На днях в Алматы при управлении занятости и социальных программ открылся кабинет юридической и психологической помощи жертвам бытового насилия. Круглосуточно, бесплатно и конфиденциально функционирует телефон «горячей линии» 150. Более того, в сентябре распахнет свои двери приют для женщин, где они не просто почувствуют себя в безопасности, но и смогут получить новую профессию, устроиться на работу и начать нормальную жизнь.

2.JPG

– Жительницам европейских стран никогда не понять менталитет казахстанок, – считает директор кризисного центра для жертв бытового насилия Зульфия Байсакова. – Наши женщины десятилетиями терпят побои и издевательства, часто свидетелями скандалов и драк становятся дети. Казалось бы, все так просто: тебя обижают, унижают, бьют – не молчи, ищи защиты, попробуй изменить свою жизнь, найди в себе силы и уйди от этого человека, но нет. Женщина изо всех сил цепляется за подобное «семейное счастье», замазывает синяки тональным кремом и идет на работу с гордым осознанием того, что она дама замужняя. Ей и в голову не приходит, что любой скандал может стоить ей жизни. Наш центр поможет женщинам поверить в себя и обрести надежду на счастливое завтра. В здоровом цивилизованном обществе не должно быть места каким-либо формам насилия в сфере семейно-бытовых отношений. Люди обязаны проявлять нулевую терпимость к подобным фактам и знать, что молчание в таких ситуациях однозначно приведет к роковым последствиям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале