просмотров 1568

Бойня в Керчи. Почему подростки берутся за оружие?

Опубликовано: 22 Октября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Бойня в Керчи. Почему подростки берутся за оружие?
pixabay.com

Трагедия, происшедшая в политехническом колледже Керчи на прошлой неделе, никого не оставила равнодушным. 17 октября 18-летний Владислав Росляков пришел в родное учебное заведение с оружием и самодельными бомбами, расстрелял 15 студентов и 6 педагогов, ранил больше 50 человек. Сотрудники спецслужб и психологи увидели в действиях парня прямое подражание Эрику Харрису и Дилану Клиболду, которые в 1999 году устроили массовый расстрел учеников в школе «Колумбайн» штата Колорадо…

6.jpg

Убив 13 и ранив 37 человек, Эрик и Дилан покончили жизнь самоубийством. Людям со здравым рассудком это покажется странным, но у них тысячи юных фанатов. В социальных сетях появляются все новые группы, участники которых искренне восхищаются преступлениями юных американцев, делают из них героев, бесстрашных бунтарей и борцов за справедливость, поклоняются им, признаются в том, что хотели бы последовать примеру кумиров, сетуют на невозможность купить ружья и автоматы. Владислав Росляков тоже состоял в одной из таких групп – и не он один. В 2018 году в российских школах и колледжах произошло пять убийств, связанных с подражанием Харрису и Клиболду. Казахстанцы всерьез обеспокоены тем, что страшное модное поветрие на массовые убийства в учебных заведениях доберется и до нас. Как обезопасить своих детей?

– Подростки иначе смотрят на жизнь, чем взрослые люди. Выросшие на жестоких компьютерных играх, леденящих кровь фильмах ужасов и абсолютно непонятных нам песнях, восхваляющих наркотики, алкоголь и безграничную свободу, они зачастую мнят себя этакими жертвами «режима», воспринимая учителей и родителей как безнадежно отставших от жизни, – говорит алматинский психолог Алина Колесникова. – В социальных сетях они ищут единомышленников, соревнуясь друг с другом в крутости, напоказ пишут посты о том, насколько им все надоело и с какой легкостью они пришли бы в школу с автоматом и расстреляли всех своих обидчиков. В подавляющем большинстве эпизодов подобное поведение не более чем бравада. Лишь в одном случае на многие сотни тысяч авторы таких высказываний решаются на реальное убийство. Но даже их посты в Интернете нельзя считать невинным развлечением. Нередко подростки, рассуждающие о кровавых расправах над учителями и одноклассниками, совершают суицид. Поэтому я призываю родителей интересоваться увлечениями детей, следить за тем, на какие группы в социальных сетях они подписаны, обращать внимание на пристрастия в стиле одежды. Естественно, речь идет не о создании дома колонии строгого режима. Будьте хитрее, аккуратнее, осторожнее. Подростки часто оставляют в компьютере незакрытой свою личную страницу. Зайдите на нее, посмотрите, какие картинки он репостит. Если вас что-то насторожило, немедленно побеседуйте с ребенком, но ни в коем случае не рассказывайте ему, что на разговор с ним вас вдохновило содержимое страницы, на которую вы заглянули без его разрешения.

5.png

Одним из самых серьезных поводов для беспокойства является копирование видео и фотографий бойни из «Колумбайна», упоминания об Эрике Харрисе и Дилане Клиболде или об их многочисленных подражателях из США, Канады, Южной Кореи и России. Повторение в переписке фраз: «А ты веришь в бога?», «Всем спортсменам встать!», «Давай прикончим местных копов», «Кто хочет умереть?», «Ку-ку, твоя смерть рядом!» тоже должно вас насторожить. Фанаты Харриса и Клиболда создали из их высказываний целый цитатник. А в России даже придумали девиз колумбайнеров «Зачем любить, зачем страдать, ведь можно взять и расстрелять!».

Нам необходимо максимально усилить бдительность и избежать рекламирования этого страшного преступления. Хочется обратиться к журналистам с просьбой взвешенно и ответственно подавать информацию об убийствах, совершенных детьми и подростками. Избегайте громких слов и «продаваемых» заголовков, не делайте из случившегося сенсацию. Все, кто прочтет ваши статьи и увидит по ТВ сюжеты, должны прочувствовать боль утраты, разделить горе с родными жертв, а не восхищаться «безбашенностью» и «удалью» преступников.

4.jpg

– Как одеваются колумбайнеры?

– Они копируют стиль одежды Харриса и Клиболда. Американские убийцы пришли на расправу с одноклассниками в тренчкотах (черных плащах). Они носили кожаные сапоги, предпочитали стиль милитари, футболки с надписями и бейсболки. Кстати, Росляков, отправившись расстреливать своих жертв, надел белую футболку со словом «ненависть»… Но я не считаю камуфляжные вещи и берцы главным признаком надвигающейся беды. Странное поведение ребенка – основной сигнал опасности.

– Чрезмерная агрессия, демонстративные уходы из дома, нескончаемые ссоры и скандалы?

– Ничего подобного. Обычно массовые убийства совершают тихие, молчаливые и закрытые подростки, которых обижают сильные одноклассники и игнорируют девушки. Соседи всегда хорошо о них отзываются, называют беспроблемными и милыми, отказываются верить в то, что те виновны в преступлениях. Подростки вспыльчивые, обидчивые, у них играют гормоны, они самоутверждаются, делая первые шаги во взрослую жизнь, и не надо радоваться, когда они отказываются от общения со сверстниками и прогулок, часами просиживают в социальных сетях и имеют лишь виртуальных друзей. Беспроблемный сын – мечта родителей и педагогов. Как специалист, я авторитетно заявляю: робкие неконфликтные милые дети входят в группу повышенного риска! Они существуют в любом коллективе, но на них никогда не обращают внимания по причине их «незаметности». Задумайтесь над моими словами и сделайте правильные выводы. Помогите ребенку спастись от самого себя, протяните ему руку помощи, пока не поздно, самостоятельно с ситуацией он не справится. В августе в Алматы я встретила на улице парня в белой футболке с надписью «Диас Клиболдбаев». Может быть, это была только глупая шутка и попытка шокировать общество, но 15-летний россиянин Михаил Пивнев, выстреливший на уроке в голову своей учительнице, пользовался в соцсетях ником «Майкл Клиболд». И ситуация, как видите, не имела ничего общего с розыгрышем и подростковым выпендрежем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале