просмотров 1639

Бремя молодых

Опубликовано: 16 Ноября 2017 Автор: Лия БАХЫТ | Астана
Бремя молодых
guru.orsk.ru

Все больше молодых казахстанцев не хотят заводить детей, вступая в ряды приверженцев субкультуры чайлдфри. Парни и девушки вполне осознанно отказываются возлагать на себя родительские обязанности, чтобы «пожить для себя».

Чайлдфри откровенно признаются, что заводить детей элементарно невыгодно, в первую очередь финансово. На первом месте у них – личная свобода, путешествия и карьера. Корреспондент «ЭК» поговорила с несколькими представителями этого модного течения. На вопрос, кто же подаст ему в старости пресловутую кружку воды, один из парней ответил, что с этим прекрасно справится… работник социальных служб или сиделка.

– Я никому и ничего не должен! – заявил другой приверженец философии чайлдфри. – Если у меня нет детей, это не значит, что я неполноценный! Я сделал свой выбор и счастлив. Живу как хочу, меня окружают адекватные люди, которые не поучают меня, а принимают таким, какой я есть.

Женщины, по словам психологов, становятся чайлдфри по ряду причин. Кто-то боится родов, кто-то – изменения фигуры, а кто-то – социальной неопределенности. Ведь общеизвестно, что дамам нелегко трудоустроиться – многие работодатели не хотят, чтобы сотрудницы уходили в декрет или постоянно брали больничные по уходу за детьми.

– Рожать сейчас не от кого, – безапелляционно заявила одна из участниц казахстанского сообщества чайлдфри. – На 10 мужчин приходятся три тунеядца, два алкоголика, четыре альфонса и один красавчик, да и тот интересуется мужчинами. 

Известная канадская исследовательница Джин Виверс поделила чайлдфри на две группы: реджекторов и аффексьонадо. Реджекторы испытывают отвращение к детям, беременности и грудному вскармливанию. А аффексьонадо просто привлекает образ жизни чайлдфри. У них напрочь отсутствует желание заниматься воспитанием детей. Среди чайлдфри также выделяются чайлдхейтеры – эти персонажи просто люто ненавидят детей.

Бытует мнение, что чайлдфри росли в неполноценных семьях или недополучили родительской любви и ласки в детстве. Но не все так просто. Часто девушки из многодетных семей оставляют детей в приютах, а убежденные чайлдфри, встретив свою вторую половинку, с головой погружались в радости отцовства и материнства. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале