просмотров 1645

Чем темнее ночь, тем ярче звезды

Опубликовано: 19 Марта 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Чем темнее ночь, тем ярче звезды
Саида Калыкова

Слепая пианистка Саида Калыкова на собственном примере доказывает, что настоящему таланту нипочем любые преграды. Ее умоляли остаться в Италии, но она предпочла вернуться на родину.

Саида ослепла в семь лет – во время операции по удалению опухоли был поврежден зрительный нерв. Девушка с ужасом вспоминает тот день, когда она очнулась в больничной палате в полной темноте. Было пролито немало слез. Но слепота не помешала ей стать блестящей пианисткой.

Когда я играю, то чувствую отдачу зрителей и позитивную энергетику, идущую из зала, – говорит Саида.

Девушка сама сочиняет музыкальные композиции и посвящает их своим родным. За ее плечами – учеба в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы и Флорентийской консерватории. В Италию девушка отправилась в рамках программы «Болашак». В Европе пианистка заслужила звание академика музыки. На данный момент она является единственной отечественной исполнительницей с подобной степенью. Девушке предлагали остаться работать в Италии, но она отказалась.

Саида верит, что когда-нибудь зрение к ней вернется. А пока она живет в своем особом мире – мире, где правит гармония музыки. Сейчас пианистка является солисткой Государственной академической филармонии Астаны. А еще она помогает разрабатывать программы по оказанию помощи слепым детям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале