Честный детектив

Опубликовано: 24 Октября 2017 г. Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | г. Алматы
Честный детектив
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 1441

В Казахстане каждый день пропадают люди. Уходят из дома и не возвращаются взрослые мужчины, многодетные матери, подростки и дети. «Искать их должна полиция!» – заявляют диванные эксперты. Но члены инициативной группы «Совет общественной безопасности» придерживаются иного мнения. За два с половиной года они отыскали 111 (!) человек.

Подавляющее большинство людей предпочитает жить по принципу «моя хата с краю». Народ дружно возмущается по любому поводу, сотрясая Интернет гневными постами и многословными стратегиями решения злободневных проблем. При этом никто не спешит покинуть любимый диван. Ведь так сладко горевать по поводу несовершенства мира с чашечкой кофе в руке… Члены инициативной группы «Совет общественной безопасности» не выкладывают селфи в социальных сетях и не участвуют в жарких словесных баталиях. Они занимаются поиском пропавших людей. Не за зарплату и не за пиар. Просто они не могут сидеть спокойно дома, зная, что где-то незнакомая женщина, чей сын не вернулся с занятий, плачет навзрыд и не находит себе места от горя.

2.jpg

– Меня часто спрашивают, зачем нам все это нужно. Мол, сейчас время развлечений и удовольствий, молодость проходит быстро, а членам СОБ и вспомнить потом будет нечего. Если человек задает такой вопрос, ему нас точно никогда не понять, – говорит руководитель СОБ Ислам Угушев. – В нашей группе состоят 16 человек в возрасте от 19 до 25 лет. Есть несколько девушек. Бездельников среди нас вы не найдете, мы учимся, работаем и на изобилие свободного времени пожаловаться не можем. Но стоит нам узнать о том, что в городе пропал человек и требуется наша помощь, тут же мобилизуемся и приступаем к поискам.

– Расскажите о вашей первой успешной операции.

– Мне позвонили из Кыргызстана с просьбой помочь найти в Алматы 17-летнюю девушку. По словам родственников, она поехала в наш город, но потом ее след оборвался. Мы расклеивали объявления, писали в социальных сетях посты, подняли на уши всех, кого только можно, и нашли беглянку. Оказалось, она в поисках большой любви покинула дом вместе с женатым мужчиной. Кстати, девушки очень часто убегают с возлюбленными. Они совсем не думают, что в это время их родные с ума сходят от неизвестности. Молоденьких дурочек богатые мужчины берут в токалки, потом выбрасывают их на улицу, как надоевших котят, а те боятся вернуться домой.

– Какой случай запомнился вам больше всего?

– Пылко влюбленная и безгранично несчастная пара умоляла нас найти исчезнувшую маму девушки. Они очень переживали, оказывали нам во всем содействие, с дрожью в голосе отвечали на каждый телефонный звонок… Но человеческое лицемерие и подлость не знают границ. Выяснилось, что они сами убили женщину и хотели отвести от себя подозрения. Надолго останется у меня в памяти и история с Настей и Назаром, случившаяся нынешним летом. Они убежали из дома, и мы их нашли. Я пытался уговорить молодых людей не делать глупостей. В какой-то момент парень толкнул девушку, она упала и чуть не сорвалась с обрыва. Я кинулся за Настей, получил травмы, но не дал ей погибнуть. Назар убежал, а потом его нашли мертвым...

– Вы герои!

– Нет. Вообще не люблю это слово, особенно по отношению к нам. Мы обычные люди, у нас масса недостатков, с нас не нужно брать пример.

– Никогда не хотели прекратить деятельность группы?

– Иногда, бывает, вспылю, разозлюсь из-за того, что не ценят работу ребят, и начинаю думать о том, что буду жить как все… Через час-другой успокоюсь и опять возвращаюсь к поискам.

– Почему обидно за коллег?

– Мы ведь на чистом энтузиазме работаем, вкладываем в поиски не только время, но и деньги, офис совместными усилиями снимаем, распечатываем листовки, звонков делаем неимоверное количество, бензина много уходит. Мы не ждем подарков и дастарханов от благодарных людей, но ведь нам порой даже спасибо не говорят. Более того, всякие мутные личности нас пытаются запугать, угрожают избить, если не прекратим соваться, куда не просят.  На меня самого недавно напали. Два парня пытались меня зарезать, но я после тренировки в горах не успел снять кевларовый жилет. Он меня и спас. Поэтому я имен наших ребят не называю, не нужно им «светиться» лишний раз.

– Набор новобранцев в СОБ проводите?

– Мы всегда открыты к диалогу. Только я предупреждаю, если кто-то идет к нам за самопиаром – сразу до свидания. Мы будем рады эрудированным парням и девушкам, находящимся в хорошей физической форме. Нашим ребятам и по горам приходится лазать, и в степи по нескольку дней в спартанских условиях проживать, и на лодках реки переплывать. Мы все занимаемся спортом. К слову, Станислав Сон и Андрей Бондаренко предоставили всем членам СОБ возможность бесплатно тренироваться в клубе «Апельсин». Так что Алматы не без добрых людей!

– Что бы вы хотели сказать казахстанцам со страниц нашей газеты?

– Дорогие земляки, давайте дружно приступим к лечению равнодушия. Стоит у кого-то в социальных сетях появиться снимку обнаженной красотки, и это фото в считанные минуты облетает всю страну. Мы постоянно размещаем на нашей странице ориентировки с приметами пропавших людей. Больше 300 репостов никогда не было. Почему? Где же миллионы наших граждан, чем они настолько заняты, что у них и секунды нет на то, чтобы поделиться по-настоящему важной информацией? Быть может, именно ваш репост поможет спасти чью-то жизнь! Не оставайтесь в стороне, беда не бывает чужой.