просмотров 1012

Чиновники обменяли элитное жилье на семь квартир для сирот

Опубликовано: 18 Января 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Чиновники обменяли элитное жилье на семь квартир для сирот
Елена Бурдуковская / ©ЭК/Даурен ДАКИН

Купленные акиматом Павлодара роскошные апартаменты стоимостью 50 млн тенге чиновники обменяли на семь квартир в новостройке. Ключи от них вручили выпускникам детских домов, которые ждали этого дня почти 15 лет.

Выпускница павлодарского детского дома Елена Бурдуковская до последнего момента полагала, что звонок из акимата – чей-то злой розыгрыш. Голос на другом конце провода утверждал, что после 14 лет ожидания девушка все-таки получит долгожданную квартиру. По словам Елены, воспитанников детских домов выпускали в никуда.

Училась в Аксу на повара-кондитера, чтобы иметь хоть какое-то образование. Приходилось иногда ночевать на улице, на лавке, потому что общежития не было, а заработка не хватало на аренду жилья, – вспоминает она. – В 2007 году я уехала к сестре в Харьков, потому что главное в тот момент было иметь хоть какую-то крышу над головой. А сегодня я здесь, и со мной моя дочь Виктория. Эту ночь я не спала – сомнения, что это сон или шутка, не покидали меня… Знаете, это такое счастье, когда у тебя есть жилье, это фундамент и основа. Я не думала, что о нас, сиротах, еще кто-то помнит, что мы вообще нужны. Но теперь понимаю, что необходимо иметь терпение и быть оптимистом.

Ключи новоселам вручал аким Павлодара Ануар Кумпекеев, который был замешан в скандале с приобретением служебного жилья за 50 млн бюджетных тенге. Глава города рассказал, что в результате обмена роскошных апартаментов в таунхаусе на семь квартир в новостройке удалось выиграть и по деньгам, и по квадратуре.

Рыночная стоимость этих семи квартир составляет 51 млн тенге, а квадратных метров здесь больше. Сделка была оформлена с учетом действующего законодательства, и прежде специалисты отдела ЖКХ изучили рынок, имеющиеся предложения, поэтому было принято решение выбрать квартиры в этом жилом комплексе, – заявил Кумпекеев.

Он также отметил, что сожалеет об отсутствии четких норм по приобретению служебного жилья для государственных служащих, прибывающих в регион по ротации. Сегодня в этом правиле не прописаны требования по квадратуре приобретаемого жилья, а также по уровню его комфорта.

Госслужащие тоже должны обеспечиваться жильем, как служебным, так и согласно очереди, – отметил градоначальник. – Сегодня у нас очередников больше 16 тысяч, 2 400 из них – сироты, имеющие первоочередное право. Что касается остальных служебных квартир, приобретенных ранее, то они так и останутся на балансе акимата. Но в ближайшие три года покупку жилья для госслужащих мы не предусматриваем, поскольку ощущается нехватка бюджетных средств.

Напомним, скандал в Павлодаре разгорелся в декабре минувшего года, когда стало известно, что акимат города купил роскошную двухуровневую квартиру. По словам чиновников, это служебное жилье предназначалось для семьи государственного служащего. Имя потенциального счастливчика осталось неназванным, поскольку заявку на получение ключей от квартиры подали несколько человек. Претендовал на квартиру в таунхаусе и сам Ануар Кумпекеев. Объяснить причину расточительства при выборе недвижимости чиновники так и не смогли. Позднее глава региона Булат Бакауов раскритиковал акима облцентра и вынес ему выговор за неэффективное использование бюджетных средств.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале