просмотров 1374

Дает сдачи – значит любит

Опубликовано: 22 Июля 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Дает сдачи – значит любит
© ЭК / Ирина ГАЛУШКО

В Шымкенте замужних женщин будут учить приемам самообороны. Освоить навыки рукопашного боя в первую очередь рекомендуют южанкам, живущим с мужьями-дебоширами.

Обучение женщин приемам самообороны проводится в рамках реализуемого в ЮКО пилотного проекта «Казахстан без насилия в семье». Инициированный Генеральной прокуратурой, он ставит задачу решения проблемы бытового насилия в самом густонаселенном регионе страны. Только в минувшем году в области было зарегистрировано 13 тысяч случаев насилия в отношении женщин. А за пять месяцев нынешнего – 4 230 фактов избиения жен мужьями. И это при том, что большинство южанок предпочитают не выносить сор из избы, скрывая моральные и физические истязания даже от родственников.

самооборона.jpg

В рамках проекта в Южном Казахстане создается специальное управление по делам семьи, детей, молодежи и пожилых людей. Впервые в пилотном режиме будет проводиться психокоррекция семейных дебоширов. Для этого шымкентский медвытрезвитель будет преобразован в Центр по работе с агрессорами. Жертвы бытового насилия смогут рассчитывать на бесплатную помощь. Ее оказанием займутся социально-психологические службы.

Плюс к этому в Шымкенте и Сарыагашском районах появятся центры социально-психологической поддержки. Со временем они откроются во всех городах и районах области. Таким способом предполагается помочь в первую очередь жителям отдаленных населенных пунктов. В центрах квалифицированную помощь будут оказывать юрист, психолог и социальный работник. 

самооборона1.jpg

Кроме прочего, инициаторы проекта предложили организовать обучение замужних женщин приемам самообороны. На первое показательное занятие, прошедшее в шымкентской спортивной школе № 11, были приглашены около полусотни южанок.

– Наши женщины никогда не поднимают руку на мужа – это противоречит нашей религии и культуре, – считает жительница Шымкента Барна Куттыбаева. – Но одно дело бить, а другое – защищаться от насилия. У меня растут три дочери, и я хочу, чтобы они знали, что нельзя давать себя в обиду. Мне бы хотелось, чтобы они могли за себя постоять.

самооборона3.jpg

Возможность освоить приемы самообороны вскоре появится и у жительниц сельских районов области.