просмотров 1178

Дедушка бомжий одуванчик

Опубликовано: 12 Марта 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Дедушка бомжий одуванчик
Виталий Волков / ©ЭК/Эрик АУБАКИРОВ

Его знают в лицо многие алматинцы. Колоритная фигура седобородого старца, живущего на автобусной остановке на перекрестке улиц Сейфуллина и Шевченко, стала практически достопримечательностью южной столицы.

Назвать Виталия Волкова бомжом язык не поворачивается. Он не просит плаксивым голосом милостыню на улице. Но когда сердобольные граждане дают ему деньги, не отказывается и благодарит от всего сердца. Он похож не на бродягу, а на библейского праведника – такой же седой и благообразный. Кстати, Виталий любит порассуждать о Боге, религии, праведном и греховном образе жизни.

29 марта Виталию Волкову исполнится 57 лет. Он коренной алматинец, родился в Нижней Пятилетке, учился в школе-интернате № 1. Всю жизнь проработал на стройке, штукатур-маляр шестого разряда. Жил в доме на пересечении улиц Байтурсынова – Шевченко. Женился, воспитывал дочерей. Но началась в его жизни черная полоса. Жена решила заняться челночным бизнесом, разорилась и попала в кабалу. Старшая дочь Галина продала квартиру, не дав отцу ни копейки. Так Виталий Волков на склоне лет оказался на улице. В первую же зиму он отморозил ноги. Друзья и знакомые старались ему помочь, но Виталий Владимирович не хотел быть никому в тягость – понимал, что у каждого свои проблемы. Первые три года он жил где придется, иногда приходил в реабилитационный центр для бездомных, но остаться там не смог.

– Как можно, чтобы в государственном учреждении водились вши и клопы? – говорит он.

Кстати, Волков в отличие от многих бомжей вообще не употребляет спиртное, не говоря уже о наркотиках.

– Если бы я водку пил, давно бы уже помер, – уверен он.

Минувшую зиму мужчина пережил у своего товарища, но, когда потеплело, вернулся на улицу. Бывает, что его задерживают полицейские и отвозят в участок, но Волков на них не в обиде:

– Хорошие ребята. А то, что забирают, – это их работа. Подкормят, дадут переночевать, а затем отпускают.

Покидать Алматы Волков не хочет.

– Если умереть, так здесь – в родимом городе, – говорит он.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале