просмотров 763

Денежные призы получили четверо жителей Восточного Казахстана за спасение людей

Опубликовано: 17 Июля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Денежные призы получили четверо жителей Восточного Казахстана за спасение людей
© Ильяс ТОЛЕУХАН

Денежные призы получили четверо отважных жителей Восточного Казахстана за спасение людей. Народное голосование прошло на сайте премии «Iзгi жүрек» («Доброе сердце»).

Народная премия вручается восточноказахстанцам, рискнувшим собой ради спасения других. Определение лауреатов «Iзгi жүрек» проводится в преддверии Дня металлурга. В этом году жители области оценивали 15 самоотверженных поступков. По итогам голосования на сайте izgi-jurek.kz были определены победители.

Жители Усть-Каменогорска Ахат Айдаров и Алишер Табылдиев ранее не были знакомы. Но когда увидели, что в Ульбу упал ребенок, не раздумывая, бросились за ним в воду и спасли малыша.

Благо, мы успели поймать его, потому что в это время течение в Ульбе было очень сильное, – вспоминает Айдаров. – Но я думаю, что любой из нас, оказавшись в тот момент на набережной, поступил бы так же.
Ержан Баяхметов, совершивший подвиг, наконец награжден
читайте далее

Награду в миллион тенге герои поделили пополам, причем Ахат Айдаров решил пожертвовать свои полмиллиона нуждающимся.

Полуторагодовалый малыш в селе Катон-Карагай непостижимым образом очутился в выгребной яме уличного туалета. Это увидел проходивший мимо Раджан Айдарбаев. Не раздумывая, он прыгнул в яму и спас ребенка.

Там был мусор, вода, антисептик, – рассказывает он. – Я прыгнул, вытащил мальчишку, сейчас он жив и здоров, бегает. О чем я думал в тот момент? Да не помню. Не до того было. Это позже, когда все было позади, пришло волнение.

Айбек Абдрахманов помог выбраться из горящего дома в Усть-Каменогорске семье из семи (!) человек. Все случилось около часа ночи, когда Айбек приехал на такси к себе домой. Заметив, что соседний дом горит, он начал стучать в двери и окна.

Я свистел и орал, чтобы они все проснулись, – говорит он. – Когда разбудил соседей, помог им выбраться из огненной ловушки. Детей унес к себе домой и уложил спать. Вскоре приехали пожарные и потушили пожар.

Обычно премию «Доброе сердце» вручают в Усть-Каменогорске во время празднования Дня металлурга, но в этом году из-за пандемии коронавируса пришлось изменить формат церемонии. Денежные премии и памятные статуэтки от местной горно-металлургической компании были вручены лауреатам в приватной обстановке с соблюдением всех санитарных требований.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале