просмотров 7823

Дети исчезают в полдень

Опубликовано: 03 Августа 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Дети исчезают в полдень
Parhlo.com

В последнее время в Казахстане регистрируется немало случаев педофилии. Причем детей насилуют как в мегаполисах, так и в отдаленных аулах. Полицейские, психологи и врачи уверены в том, что сексуальных преступлений по отношению к детям происходит намного больше, чем регистрируется, ведь жертвы насилия обычно настолько запуганы и потрясены случившимся, что предпочитают держать все в тайне.

Как вычислить педофила? Какие профессии чаще всего выбирают для себя извращенцы, жертвами которых становятся беззащитные дети? Передается ли это отклонение по наследству? Как педофилам удается с такой легкостью расположить к себе потенциальных жертв? И почему они зачастую даже родителям не рассказывают о том, что произошло? Обнаружить педофила и защитить от него своих детей можно. Психотерапевт Александр Дружинин, по праву считающийся одним из лучших специалистов в республике, охотно согласился рассказать читателям «ЭК» об особенностях поведения педофилов.

3.JPG

– Никого не хочу запугивать, но мужчин, у которых в сексуальных фантазиях присутствуют дети, в обществе не так мало, как того хотелось бы, – говорит Александр Михайлович. – Но чаще все именно фантазиями и ограничивается. Однажды ко мне на прием пришел парень, просивший меня помочь ему избавиться от навязчивого и практически непреодолимого желания смотреть порнофильмы с участием несовершеннолетних девочек. Он прекрасно осознавал, что с ним происходит, отдавал себе отчет в том, к каким последствиям приведет воплощение в жизнь его сексуальных грез, и не хотел калечить ни свое будущее, ни судьбы детей. У педофилов внимание не сосредоточено только на детях, у них имеется и определенный интерес к женщинам, вот именно его и необходимо увеличить, а преступные мысли и желания надо заблокировать. Я рад, что тот человек смог справиться, и готов оказывать помощь тем, кто находится в подобной ситуации. Однако людям тяжело признаться в том, что они испытывают сексуальное возбуждение, глядя на детей. Они боятся огласки, но главное правило любого психотерапевта – уважение к клиентам и полная конфиденциальность.

– Приходили ли к вам на прием жертвы педофилов?

– Да. Обычно это взрослые люди, которые так и не смогли справиться с тем, что произошло с ними в раннем детстве. Проходит 10, 15, 20 лет, а психологические травмы никуда не исчезают, более того, они принимают катастрофические размеры. Люди не могут создать семью, испытывают панический страх при одной мысли о сексе, их постоянно преследуют страшные воспоминания, они не живут полноценной жизнью, ищут и ни в чем не находят спасения.

Одна из моих пациенток – по всем признакам гетеросексуальная женщина – стала лесбиянкой, потому что в детстве ее изнасиловал отец и теперь она просто не представляет себя в постели с мужчиной. Другая клиентка страдала от того, что постоянно сталкивалась со своим насильником: она встречала его в общественном транспорте или на улице и каждый раз приходила в ужас, каменела, ей не хватало воздуха. Мы с ней много работали и проделали довольно долгий путь к психологическому исцелению.

– После сеансов терапии у жертв, наверное, возникает желание наказать насильника?

– Практически всегда. Но скандалы, разборки и выяснения ни к чему хорошему не приведут, ведь все равно ничего изменить уже не получится. Как-то я работал с парнем, который в детстве стал жертвой педофила. По прошествии многих лет он продолжал бояться своего насильника. И вот после успешной терапии молодой мужчина принял решение поехать в родной поселок и встретиться с тем, кто превратил его жизнь в ад. Я не советовал ему так поступать, но он сделал по-своему. Потом парень рассказал мне о том, как прошла встреча. Изначально он думал, что изобьет педофила, будет пинать его ногами, искалечит… Он нашел насильника, но перед ним стоял не полный сил мужчина, а дряхлый полунищий дед. Тогда парень просто плюнул ему в лицо и уехал.

Каждая история, связанная с педофилией, это всегда трагедия. Страдают и жертвы насильников, и те, кто хоть как-то был причастен к страшному преступлению. Мне неоднократно приходилось оказывать психологическую помощь родственникам педофила. Одна из моих пациенток очень любила своего отца. Папа был для нее центром вселенной. А по соседству с ними жила десятилетняя девочка из неблагополучной семьи. Как-то она пришла к ним в гости, мужчина завел ее в спальню и закрыл двери. Его дочь услышала крики маленькой подружки, перепугалась, расплакалась и позвала на помощь других соседей. Те прибежали, выломали дверь, но опоздали, насилие уже было совершено. Педофила посадили в тюрьму.

Кстати, многим насильникам детей удается избежать законного наказания. Они доживают до глубокой старости и умирают «уважаемыми и почтенными» людьми.

– Александр Михайлович, почему жертвы педофилов молчат?

– Здесь разные причины. Некоторые просто боятся – насильники запугивают их, внушают им, что рассказывать о случившемся ни в коем случае нельзя. Еще тяжелее признаться, если насильник – родной и близкий человек. Поэтому жертвы иногда даже заставляют себя забыть о насилии. Они пытаются воспринимать это так, будто бы все произошло не с ними. Могу привести очень показательный пример.

Моя клиентка, приходившая на прием совсем по другому вопросу, во время одной из наших бесед вспомнила об отце. Она удивлялась тому, что он, являясь начальником в силовой структуре, приходя с работы, находил время и силы на едва ли не каждодневные прогулки с детворой. Он собирал всех малышей и вел их на пикники. На лоне природы он устраивал с детьми подвижные веселые игры. В какой-то момент разговора женщина вдруг застыла на полуслове и из ее глаз полились слезы. Она поняла, почему отца так тянуло к детям. После сеанса она поехала к нему и сказала: «Я помню, что ты делал со мной в детстве!». Мужчина вскочил с кресла, забегал по комнатам. Он метался из угла в угол и кричал: «Ты сошла с ума! Я тебя никогда не насиловал!». А ведь она о насилии не произнесла ни слова…

– Как распознать педофила? Можно ли составить его портрет?

– Это непросто, тут необходим индивидуальный подход, но общие детали все же есть. Педофил – отличный детский психолог. Он точно знает, чего хотят дети, он очаровывает их и без труда завладевает их вниманием и симпатией. Сейчас мы говорим не о психически больных людях и не об алкоголиках и наркоманах, совершающих насилие над детьми под воздействием дурмана, а именно об истинных педофилах. Педофил предупредителен и вежлив, он никогда не обидит ребенка резким словом или неделикатным замечанием, он с легкостью находит общий язык с детьми.

Обычно педофил и работу себе выбирает такую, чтобы объекты его преступной страсти находились рядом с ним. Среди педофилов много учителей и тренеров, они занимаются устройством детских праздников, конкурсов и фестивалей, работают в лагерях отдыха. Только я прошу не делать поспешных выводов и не искать педофилов в каждом педагоге или инструкторе, преданном любимому делу! Но рекомендую родителям внимательно следить за всеми взрослыми людьми, приходящими в ваш дом. Если вы видите, что кто-то из друзей или родственников, находясь у вас, львиную долю времени уделяет вашему ребенку, усильте бдительность.

В последнее время все чаще врачи говорят о том, что педофилия может иметь наследственный характер. Это тоже стоит принять к сведению. В вопросах здоровья и счастья детей нет неважных моментов, здесь лучше перестраховаться, чем проявить преступную халатность, которая гарантированно приведет к роковым последствиям.

Самое читаемое
В постели с врагом
30 Сентября 2017
Поднимите им веки
07 Августа 2017

Читайте также
Метод исключения
Жительница Шымкента вдруг узнала, что уже семь лет как лишена казахстанского гражданства.
304 0 0
Любовь к жизни
Она помогает онкобольным детям поверить в собственные силы и настроиться на выздоровление.
370 0 0
Новая жизнь со старым горем
Семье погибшей под колесами трамвая школьницы купили квартиру в Экибастузе.
245 0 0
Тело на миллион
По миллиону тенге от авиакомпании East Wing получат семьи погибших при...
342 0 0