просмотров 2395

Динара Шарипова: выходите из панциря!

Опубликовано: 21 Сентября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Динара Шарипова: выходите из панциря!
Динара Шарипова с партнером по фильму / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Алматы заканчивается монтаж фильма о влюбленных, больных детским церебральным параличом. В основу картины легла история алматинки Динары Шариповой. Эта девушка, несмотря на кажущуюся хрупкость, сильнее многих здоровых казахстанцев. Своей жизнью она каждый день доказывает: диагноз не приговор, а лишь повод острее чувствовать этот мир.

Фильм «Девушка и море», пожалуй, первая в истории отечественного кинематографа социальная драма, поднимающая такую закрытую тему, как любовь «особенных» людей. Снял картину выпускник детского дома Азизжан Заиров. Он и сам имеет инвалидность, а потому о буднях таких казахстанцев знает не понаслышке.

– «Девушка и море» раскрывает перед зрителем весь спектр трудностей, с которыми сталкиваются люди с особыми потребностями, – говорит Заиров. – Зрители смогут не только лучше понять наших героев, но и обрести веру в собственные силы.

Действительно, Динара Шарипова – живой пример того, что жизнь хороша при любой погоде. Девушка хоть и родилась с диагнозом ДЦП, но сумела найти свое место под солнцем.

– Уже два года я работаю специалистом по подбору персонала, – рассказывает Динара. – Меня, конечно, стараются не загружать, но я ведь упертая, требую для себя больше работы. В свободное время люблю вышивать портреты красивых девушек. Меня никто этому не учил. Я сама как-то приноровилась. В 2015 году мои работы даже выставлялись в музее им. А. Кастеева. Очень горжусь этим.

А еще Динара, как настоящая девушка, любит гулять по магазинам и танцевать. Инвалидная коляска для нее не помеха.

– Мы с моим партнером по танцам выиграли конкурс и в этом году поедем в Италию, – с гордостью говорит Динара. – Мне нравится, что за границей для инвалидов созданы все условия. Там я не чувствую себя не такой, как все. В Казахстане, к сожалению, таких условий еще нет.

Эксперты подсчитали: 40% казахстанских инвалидов не имеют доступа к общественному транспорту. Сегодня в республике насчитывается более 650 тысяч маломобильных граждан, для которых каждая поездка в автобусе становится настоящим испытанием. В Алматы, например, курсирует 1 400 автобусов, и только 800 из них оборудовано пандусами.

AX__5202.jpg

– Важно понимать, что доступ к транспорту для людей с инвалидностью – это доступ и к образованию, и к медицине, и к культуре, – отметила представитель общественного фонда «Аржан» Светлана Спатарь. – Еще не дойдя до остановки, человек уже сталкивается с множеством проблем: разбитыми тротуарами, не соответствующими нормам пандусами и киосками, преграждающими путь. Из-за этого многие вынуждены сидеть дома. 

На сегодняшний день самым доступным для инвалидов транспортом является метро, оборудованное специальными подъемниками и кнопками вызова дежурных по обслуживанию маломобильных пассажиров. В штате алматинской подземки состоят 45 таких сотрудников. Также по городу курсирует 14 инватакси. Но работают они только по будням и перевозят инвалидов бесплатно всего один раз в сутки. Дополнительный вызов стоит четыре тысячи тенге. Чтобы исправить положение, в республике необходимо провести масштабную инвентаризацию подвижного состава и пешеходной инфраструктуры, считает Светлана Спатарь.

– В любом случае нельзя сидеть дома и жаловаться: «Я инвалид, я ничего не могу», – говорит Динара. – Надо выходить из своего панциря и радоваться жизни. Свои мечты надо исполнять самостоятельно.

У самой Шариповой было две мечты. Девушка грезила о море и о рождении ребенка. На море она попала благодаря участию в фильме – некоторые сцены картины «Девушка и море» снимались на турецком побережье. А вот мечта стать мамой пока не осуществилась. С парнем, с которым Динара встречалась несколько лет и планировала завести семью, отношения разладились. Но она не унывает и все еще надеется родить дочку. Даже имя ей уже придумала – Луина.

– Больше всего на свете я хочу жить в домике на берегу моря со своей дочкой, – призналась Динара. – Хочу видеть, как она растет, и слушать шум прибоя. Надеюсь, когда-нибудь так и будет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале