просмотров 1796

Доброта ручной работы

Опубликовано: 30 Января 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Доброта ручной работы
© Проект «НАСТАВНИКИ»

Более 200 усыновленных детей ежегодно возвращают обратно в детские дома. Во взрослой жизни практически каждый второй выпускник учреждений для сирот сам перекладывает с себя заботы о собственном ребенке на государство. Как помочь выпускникам детских домов найти свое место под солнцем, не пополнить армию алкоголиков и наркоманов и стать достойными гражданами страны?

Благотворительный фонд «ДАРА» совместно с единомышленниками с 2014 года реализует в Казахстане уникальный проект «Наставники», направленный на оказание помощи подросткам, воспитывающимся в детских домах Астаны, Алматы, Павлодара и Караганды. Отказавшись от привычного сценария, организаторы проекта не делают акцентов на материальной поддержке и дорогих подарках. Наставники делятся с подростками жизненным опытом, учат их готовить вкусные блюда, совершают с ними походы в горы, посещают музеи, помогают определиться с выбором профессии.

наставники.jpg

Стать наставником непросто. Он обязательно должен пройти собеседование, посетить психолога проекта, окончить специальную школу и получить соответствующий сертификат. Эпизодические встречи с воспитанниками полностью исключаются. Наставник не реже раза в неделю посещает своего подопечного, регулярно звонит ему по телефону, отправляет письма по электронной почте. В проекте волонтер остается не меньше года, поэтому педагоги и психологи проводят тестирование и заранее объясняют все тонкости построения отношений. Поначалу общение происходит только в стенах детского дома, но через два-три месяца наставник может приступить к оформлению договора гостевой семьи. Примечательно, что нередко волонтеры (по правилам они не младше 25 лет) изъявляют желание усыновить опекаемого подростка, часто наставничество перерастает в крепкую дружбу.

н.jpg

Крупные компании тоже выступают в качестве наставников. Они проводят для детей дни открытых дверей, знакомят ребят с различными профессиями, предоставляют им возможность пройти стажировку, учреждают стипендиальные фонды, финансируют программы и мероприятия фонда.

От наставников не ждут материальных вложений. Здесь на первом месте доброта, отзывчивость и искреннее желание помочь детям, пережившим предательство, или потерявшим самых близких людей. Если вы готовы вступить в команду, работающую под девизом «Я держу тебя за руку», то не откладывайте свое решение на завтра. Свяжитесь с организаторами проекта прямо сейчас:

+7 727 328 39 74 (Алматы), +7 7172 46 91 32 (Астана), + 7 701 951 65 00 (Караганда), + 7 705 112 31 06 (Павлодар), almaty@nastavniki.kz,

astana@nastavniki.kz, karaganda@nastavniki.kz, pavlodar@nastavniki.kz.