просмотров 614

Добровольные помощники приходят в Риддере на помощь к больным и одиноким старикам

Опубликовано: 13 Марта 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Добровольные помощники приходят в Риддере на помощь к больным и одиноким старикам
© Общественное объединение «Возрождение»

Уникальный социально значимый проект под названием «Уход на дому» реализует в Риддере общественное объединение «Возрождение».

– Целевой группой в нашем проекте являются пожилые и одинокие люди, которым тяжело вести домашнее хозяйство, они не могут сходить в магазин за продуктами, не в силах соблюдать правила личной гигиены, – говорит координатор по социальной работе Ольга Клостер. – Болезни еще сильнее осложняют их жизнь. Одним они не позволяют выйти из дому, других приковывают к постели. Беда, как говорится, не приходит одна, она приводит одиночество. Но мы спасаем от него…

С прикованными к постели людьми работает Татьяна Колесникова. Старики боготворят эту женщину, для них она теперь медсестра, нянечка, кормилица, почтальон и психотерапевт.

Причину такого отношения к себе Татьяна Ивановна находит в том, что она научилась делать маленькие дела с большой любовью. Она, конечно, скромничает, потому что для старого и больного человека порой и умыться неразрешимая проблема, а Татьяна Ивановна легко решает ее.

– Мои подопечные – люди от 70 до 95 лет, – рассказывает Татьяна Колесникова, – у всех тяжелые заболевания. В детстве и юности они пережили войну и репрессии. К примеру, Тамара Андреевна Гаврилова была выслана с Украины в Казахстан. Живет теперь одна, похоронив мужа и детей. Подкупают в ней простота и жизнелюбие. Мария Теодоровна Соколова тоже осталась одна, у нее болезнь Паркинсона. Хорошо знает родной для нее немецкий язык, в общении очень простая. Яркая личность – Мария Карловна Вагнер. Живет воспоминаниями. Очень любит поговорить.

– Значит, вам не скучно с ними?

– Ну что вы!? Общаясь с этими замечательными людьми, ухаживая за ними, я сама многому научилась. Поверьте, это благодарная деятельность. Одиноким людям нужен не только физический уход, но еще и внимание, искренность. Моя задача – помочь человеку избавиться от страхов и тревог, морально поддержать, а для этого нужно поговорить с ним, это придает уверенность в себе.

– Вам кто-нибудь помогает?

– Да, мой муж Георгий Данилович. Зимой снег расчистит во дворе, слесарные, плотницкие работы тоже на нем. Он мой самый надежный помощник! Еще хочу сказать добрые слова в адрес Галины Михайловны Гильдерман. Она депутат городского маслихата, член попечительского совета города, предприниматель. Это у нее в кафе для наших стариков готовят горячие обеды, они такие вкусные и полезные!

Страшнее всего одиночество. Особенно в старости, когда человек беспомощен, – тогда одиночество может стать просто невыносимым. В Риддере нашлись добрые люди, которые каждый день в любую погоду спешат к своим подопечным, приносят горячие обеды, делают уборку в квартире, слушают и разговаривают, и за это старики безмерно им благодарны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале