просмотров 1682

Дом финансового благополучия

Опубликовано: 16 Июля 2018 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Дом финансового благополучия
© Гульсум КУНЕЛЕКОВА

В Алматы подвели итоги образовательного конкурса среди молодых семей на знание основ финансовой грамотности.

Заявки на участие в конкурсе и бесплатное обучение азам финансовой грамотности в течение двух месяцев подали 120 казахстанских семей, однако до финала дошли только 10.

Значит, всему свое время, место и свой человек, – говорит в ответ на такую статистику основатель Центра финансовой грамотности Bereke Айгуль Абдраимова, которая и организовала этот социальный конкурс.

Идея его проведения пришла к ней после того, как она услышала от руководителя загса в Алматы, что больше всего разводов в Казахстане приходится на первые два года совместной жизни. И причинами здесь чаще всего являются финансовые проблемы, отсутствие жилья и работы.

2.JPG

Участники конкурса в течение двух месяцев вечером после работы приходили на обучение в Центр финансовой грамотности, выполняли все домашние задания, перестраивали свои семейные финансовые стратегии. А в воскресенье 15 июля самые стойкие из них в здании Национальной библиотеки сдавали своеобразный экзамен. Правда, здесь за успешную сдачу поощряли призами от спонсоров. Так, за первое место – 1 млн тенге, за второе – путевку на двоих за рубеж. Остальным финалистам также были вручены поощрительные призы.

В своих презентациях молодые рассказывали, какие финансовые цели перед собой поставили и каким путем собираются их достигать. Большим плюсом стало то, что многие из них после обучения в центре значительно сократили количество уже взятых кредитов до минимума или же вообще отказались от мысли их брать. Вместо этого семьи перешли на накопительные и инвестиционные программы от различных компаний. И это уже большой прорыв в их мышлении. Они также научились ставить перед своей семьей четкие цели на 20–30 лет вперед, а не «когда-нибудь», планировать конкретные суммы и выбирать определенные финансовые инструменты, о которых ранее даже не знали.

До начала обучения на курсах у нашей семьи было три кредита, не совпадали взгляды на расходы, не было финансовых целей, мы только мечтали, к примеру, когда-нибудь оформить ипотеку, я не знала, что мой муж, оказывается, мечтал купить земельный участок и построить дом, – рассказывала на презентации своей семьи Айгерим Сарсенбаева. – Теперь же мы начали составлять ежемесячный бюджет и поняли, что 30% наших расходов неконтролируемые. Мы решили отказаться от кредита, открыли накопительный счет, застраховали жизнь, вложили часть средств в акции и думаем продать машину.

Курсы научили молодых еще одному важному навыку – вести учет своих доходов и расходов, оценивать свои активы и пассивы, избавляться от ненужных пассивов, превращая их в работающий на семью актив, к примеру, сдавать в аренду землю. Молодые семьи узнали также, что такое ежемесячный денежный поток – разница между доходами и расходами, которую можно пустить в дело, заставить работать.

Большинство молодых семей, конечно же, в качестве основных целей прописывали покупку жилья, накопление необходимой суммы для обучения ребенка после школы, открытие своего бизнеса, а также формирование источника пассивного дохода.

3обладатели второго места Куанышбаев Марат и супруга Алия.JPG

К примеру, Марат Куанышбаев и его супруга Алия Алимбаева хотят начать получать рентный доход уже к 40 годам, путешествовать по разным странам. Они отказались от идеи покупки жилья в ипотеку, подсчитав сумму переплаты банку и годы психологического дискомфорта от нависшего над семьей большого долга. Вместо этого пара решила постепенно вкладывать часть от поступающей зарплаты в акции, накопительные программы, еще часть свободных средств положить на депозит в качестве финансовой подушки безопасности. Ну а пока семейный доход будет потихоньку множиться, молодые вместе со своей маленькой дочуркой решили жить на съемных квартирах. Им понравилась идея релокации, когда в результате постоянной смены места жительства люди учатся все быстрее адаптироваться к новым условиям жизни и таким образом постоянно развиваются.

4Обладатели 3 места конкурса Лебаев Фархат и Момынова Маржан.JPG

Члены жюри должны были оценивать реалистичность финансовых планов семейных пар. К примеру, они засомневались, что супругам Фархату Лебаеву и Маржан Момыновой достаточно всего 36 тысяч тенге в месяц на продукты. Оказалось, что нести часть расходов им помогают родители, с которыми они проживают вместе.

Тогда, – сказал один из членов жюри, – я желаю вам в будущем вернуть родителям со сторицей ту помощь, которую они оказывают вам сейчас. 5Жюри конкурса Молодая семья.JPG Вот вы пишете в своих презентациях, что планируете накопить на образование детей после школы, – обратилась к молодым семьям еще одна член жюри. – А почему вы не предусматриваете вложение в качественное обучение ребенка сейчас, чтобы к окончанию школы он сам поступил на грант? К примеру, моя дочь всегда получает гранты. 6участники конкурса семья Кабашуровых - Денис и Анна.JPG

В итоге победителями конкурса «Молодая семья» стали сразу две пары: Талгат Малибеков и Акерке Серикказина, а также Константин и Марина Куленковы. Они поделили между собой общий приз за первое место – миллион тенге. Второе место и сертификат на 300 тысяч тенге от туристической компании получили Марат Куанышбаев и Алия Алимбаева. Третье место и подарок от мебельного салона – обеденный стол – достались супругам Фархату Лебаеву и Маржан Момыновой. Большую роль в победе молодых сыграли не только эффективность и реалистичность их семейной финансовой стратегии, но также балльная система за регулярные посещения уроков, выполнение домашних заданий, участие в вебинаре и активность.

В мире официально числятся 34 млн миллионеров, неофициально – 50 млн – это население примерно трех Казахстанов, – говорит Айгуль Абдраимова. – При этом из них только 3% получили богатство в наследство или нечестным путем. 97% заработали миллионы честным трудом, у них был свой план «богатства». Я считаю, что все казахстанцы могут стать миллионерами, для этого им нужно просто научиться вырабатывать свою стратегию богатства и придерживаться ее.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале