просмотров 1384

Домбрая девица

Опубликовано: 05 Октября 2017 Автор: Оксана МЯГКИХ, Илья МИЛЛЕР | Карагандинская область, Семей
Домбрая девица
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Девятиклассница Яна Лундина, в фамильном древе которой переплетены русские, украинские и польские корни, признается, что ей легче думать и говорить на казахском языке.

После русского детского сада в городе Абае родители Яны решили отправить ее в школу с государственным языком обучения. Девушка говорит, что поначалу ей было очень тяжело, но с помощью учителей и репетиторов языковой барьер был преодолен. Причем настолько успешно, что Лундина стала активной участницей и лауреатом всевозможных языковых олимпиад и конкурсов. Она с удовольствием читает литературу на казахском, предпочитая прозу Бауыржана Момышулы, поэзию Мукагали Макатаева и Фаризы Онгарсыновой. А еще виртуозно играет на домбре, фортепиано и гитаре.

– Многие считают, что, если имеешь дело с двумя струнами, играть очень легко, – говорит Яна. – Но домбра многофункциональна: на ней можно исполнять как народную музыку, так и современную, которая обычно звучит на других инструментах. Домбра может вписаться в любой ансамбль.

В недалеком будущем Яна Лундина видит себя не только музыкантом, но и арт-терапевтом. Ее мечта – открыть собственную музыкальную школу для детей с ограниченными возможностями.

КСТАТИ

Ольга Сагиндыкова (в девичестве Желтухина), уроженка российского города Иваново, считает домбру своим оберегом. Этому инструменту, который сопровождает ее всю жизнь, она обязана многим…

– Моя семья переехала в Казахстан, когда я училась в школе. На новом месте я быстро нашла новых друзей, – вспоминает Ольга Сагиндыкова. – Большую роль в моей судьбе сыграла подруга Анара Имангалиева, благодаря которой я взяла в руки домбру.

Затем юная домбристка стала выезжать на айтысы в Алма-Ату. Во время одной из таких поездок ее представили ректору консерватории им. Курмангазы, который пригласил Ольгу на учебу по классу домбры. Здесь-то она впервые и увидела своего будущего супруга Марата, который вернулся в консерваторию после армейской службы.

35.JPG

Спустя семь лет, в 1996 году, судьба свела их снова. На этот раз навсегда. Они поступили в фольклорный ансамбль «Сарбаздар» при Центральном ансамбле песни и танца Министерства обороны. А когда Ольге предстояло знакомство с родителями Марата, ей на помощь вновь пришла домбра.

– Когда Оля запела, то моя мама сразу спросила: «Доченька, а ты замужем?» – вспоминает Марат. – Получив отрицательный ответ, мама сказала, что ей непременно нужно выйти за казаха, так как только он сможет оценить ее творчество. Лучшего момента, чтобы сообщить о серьезности наших намерений, просто нельзя было представить.

С тех пор, а уже минуло более 20 лет, Оля и Марат больше никогда не расставались. В их дружной семье на свет появилось пятеро детей. В 2011 году Ольга завоевала титул вице-миссис Казахстана. А когда встал вопрос, кого делегировать от Семея на XXI сессию Ассамблеи народа Казахстана, в городе единогласно решили: Ольгу Сагиндыкову. После своего выступления во Дворце мира и согласия, она удостоилась комплимента от президента Нурсултана Назарбаева: «Вот с таких людей нужно брать пример. Она – мать пятерых детей, но находится в прекрасной форме!».

Недавно Сагиндыковы всей семьей перебрались в Алматы. С домброй Ольга не расстается – дает частные уроки.