просмотров 1395

Друзья призывника по своей воле пошли в армию вместе с ним

Опубликовано: 05 Апреля 2021 Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ | Караганда
Друзья призывника по своей воле пошли в армию вместе с ним
© Асет КОБАСОВ

Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку называют Д'Артаньян и три мушкетера. Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи пришли в отдел по делам обороны и в итоге все отправились служить в одно подразделение.

Данияр Байтемиров, Нуржан Советов, Адильжан Сериков и Алан Дюсекеев родом из города Аксу Павлодарской области. Учились в одном классе общеобразовательной школы № 1, затем поступили в средние специальные учебные заведения областного центра – в Павлодарский колледж транспорта и коммуникаций и высший экономический колледж Казпотребсоюза. Алан уехал в Нур-Султан, где устроился на работу.

Первым призвали на службу в армию Данияра. Пройдя медкомиссию, он сообщил друзьям, что уходит в армию. Адильжан Сериков в тот же день позвонил Алану Дюсекееву в столицу. Тот, не долго думая, уволился с работы и приехал в Павлодар. Так же поступил и Нуржан Советов, который гостил у бабушки в поселке.

Когда мы смогли дозвониться до Нуржана, то просто поставили его перед фактом: идешь служить вместе с нами, – смеется Адильжан. – Он и не возражал.
Карагандинец рассказал о службе в составе миротворческой роты в Ливанечитать подробнее

В областном департаменте по делам обороны удивились – вызывали одного призывника, а пришли четверо. Даже уточнили: «Это шутка такая?». Однако, когда выяснилось, что парни пришли добровольно, да и возраст у них подходящий, решили не препятствовать их желанию вместе проходить службу. Павлодарских парней направили для прохождения срочной службы в Караганду. Всех зачислили в состав третьего мотострелкового батальона.

– Родители нас поддержали, более того, были рады, что мы вместе держимся, – улыбается Данияр Байтемиров. – Мы уже восемь месяцев служим в одном подразделении. Питание хорошее, здесь мы физически окрепли. Освоили боевые специальности, научились пользоваться оружием.

Некоторые молодые люди сознательно уклоняются от призыва, считают, что в армии бесполезно потеряют год жизни, – говорит Алан Дюсекеев. – Но я хочу сказать, что армия дает вам гораздо больше, чем вы отдаете ей. Ты учишься в первую очередь ответственности, самостоятельности, узнаешь, что такое чувство локтя и боевого товарищества.

В планах у «Д'Артаньяна и трех мушкетеров» – поступить в вузы после армии. Уже летом парни вернутся к обычной гражданской жизни. Говорят, что о службе будут вспоминать только хорошее, потому что их дружба прошла проверку на прочность.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале