просмотров 1030

Душа обязана трудиться

Опубликовано: 26 Февраля 2018 Автор: Тимур НИТАЛИЕВ | Актау
Душа обязана трудиться
Улболсын Ахметова

В начале 2000-х годов актауская предпринимательница Улболсын Ахметова достроила жилые объекты, брошенные промышленными компаниями. А затем продала их нуждающимся людям по символической цене – 10 000 тенге за квадратный метр. Сумма, мягко говоря, смешная.

В те времена женщинам было трудно пробиваться в бизнесе, – вспоминает Улболсын Ахметова. – Куда бы я ни пришла со своими предпринимательскими идеями, на меня смотрели как на дурочку. У меня был свой небольшой бизнес – грузовые автоперевозки. И вот однажды руководство одной промышленной компании Актау предложило мне сотрудничество в завершении строительства жилых домов…

До 2004 года Улболсын Ахметова отстроила девять домов и продала 687 квартир нуждающимся людям всего по 10 000 тенге за квадратный метр. Но на этом ее добрые дела не закончились. За несколько лет Ахметова вместе с руководством Мангистауской области обустроила более 20 святых мест региона.

Я делаю это от чистого сердца, этого просит моя душа, – говорит Улболсын Ахметова. – Да, помогала, а как же – это ведь святые места моего родного края. Не люблю хвастаться этим. Если у человека есть возможность сделать что-то хорошее, он должен это сделать. Знаете, в детстве я росла пацанкой. В 13 лет уже водила комбайн, затем трактор. Видимо, все это сказалось в зрелом возрасте. В 1995 году врачи диагностировали у меня грыжу сразу в четырех местах. Пять лет болезнь не давала мне покоя, но на операцию я не соглашалась. В начале 2000-х годов мне стало совсем плохо, пришлось пересесть в коляску. Я потеряла всякую надежду и даже думала о скорой смерти… Но однажды мне приснился сон: я стояла возле какой-то трубы, из которой лилась горячая вода. Начала интересоваться у знакомых, есть ли в Мангистау горячие источники. Как оказалось, есть. Но прежде чем найти ту самую трубу из моего сна, пришлось немало поколесить по региону. И вот как-то я оказалась у горячего источника на берегу Каспийского моря. Там я и увидела эту трубу. Именно этот источник смог поставить меня на ноги всего после нескольких процедур. Исцеление дало мне прилив сил и желание жить. А в 2015 году я закончила строительство оздоровительного санатория на месте этого чудесного источника./cit]

На попечении Улболсын Ахметовой находятся 10 инвалидов. Она предоставляет им материальную и юридическую поддержку.

Знаете, есть люди, благодаря которым Земля становится светлее и добрее. Улболсын Ахметова – одна из них. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале