просмотров 798

Двое актюбинцев привели дорогу в порядок за свой счет

Опубликовано: 30 Октября 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Двое актюбинцев привели дорогу в порядок за свой счет
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Район старого актюбинского гормолзавода (ГМЗ) утопает в грязи, но чиновники про его благоустройство благополучно забывают. На все жалобы горожан приходит стандартный ответ: вопрос рассматривается. Двое друзей, живущих в переулке Жагалау, устали мириться с постоянной грязью и решили привести дорогу в порядок сами.

Предприниматель Бауржан Ниязбаев живет здесь уже восемь лет. Чуть больше года назад он открыл на Жагалау небольшой магазинчик, а потом, когда дела пошли в гору, благоустроил прилегающую к нему территорию, установив фонари и выложив пятачок перед магазином брусчаткой. Но этого ему показалось мало. Через переулок ежедневно проходят жители соседних улиц. Ведь для многих это самый короткий путь к автобусной остановке, школе и детскому садику. Во время весенней и осенней распутицы людям приходилось делать огромный крюк, чтобы добраться до нужного места. Старики и мамы с детьми были вынуждены балансировать на мостках, проложенных через лужи, и шагать по скользким камням. Местами невозможно было пройти даже в резиновых сапогах.

Актюбинка делает для города больше, чем отдел ЖКХ
читайте далее
Если честно, мы уже устали ждать и терпеть, – говорит Бауржан. – На какой асфальт нам надеяться, когда тут даже снег не убирают зимой, а наоборот, свозят его сюда с других улиц! На коллективное обращение нам ответили, что вопрос решается в порядке очереди. Неужели за 50 лет наша очередь так и не подошла? Мы описали эту проблему во втором письме, но нам так и не ответили.

Друг Бауржана Нурбол Каржауов живет здесь уже 40 лет. Помочь в благоустройстве улицы и выкроить на это деньги из собственного бюджета он согласился сразу же.

А что тут экономить? – удивляется Ербол. – Для себя же стараемся, для своих детей, для родных. Тут иногда и летом после дождя только в резиновых сапогах пройти можно. Зато сейчас как хорошо стало!

Правда, на полноценный асфальт денег друзьям не хватило, они скинулись на несколько тонн щебенки. Это обошлось им в 200 тысяч тенге. Потом приятели наняли трактор, который разровнял щебень. Друзья понимают, что гравий – не самый лучший вариант, и следующей весной он может просесть. Если Бауржан и Нурбол найдут средства, в переулке Жагалау появится асфальт. Больше им надеяться не на кого.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале