просмотров 305

Дворовому клубу под руководством Айгуль Уаповой уже больше 20 лет

Опубликовано: 12 Сентября 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Дворовому клубу под руководством Айгуль Уаповой уже больше 20 лет

Детскому дворовому клубу под руководством Айгуль Уаповой уже больше 20 лет. Женщина сама построила его здание и восстановила футбольное поле, чтобы детям из близлежащих домов было чем заняться на улице.

Я всегда была очень активной девочкой, а когда подросла, ездила в лагеря в роли старшего вожатого, была главной заводилой и всегда находила новые и интересные занятия для себя и своих товарищей, – говорит Айгуль Максутовна. – В советское время было много дворовых клубов, но потом они стали изживать себя, разваливались, дети предпочитали сидеть дома. Были потеряны целые поколения… Сегодня в моем клубе больше 60 детей, раньше и до сотни доходило. Они занимаются танцами и футболом. Футболистов у меня много – несколько команд. Мы устраиваем матчи, приглашаем другие организации. Вы, наверное, думаете: «Всего лишь в футбол играют, тоже мне работа!». Но вы даже не представляете, что это значит. Сколько детей сдружилось, как их воспитывает игра, как они проявляют свои человеческие качества… Никто из моих ребят не стал преступником или просто плохим человеком. 2.jpg

Ребятам, которые когда-то помогали ей наладить работу клуба, уже по 18 лет. Они повзрослели на глазах у своей «дворовой мамы» и ушли во взрослую жизнь. Им на смену приходят новые ребятишки.

У меня есть правила: мы не материмся, не плюем, не курим и не пьем, уважаем старших, думаем о своем товарище, – говорит руководитель дворового клуба. – Может, это банальные вещи, но научить этому не так просто. Мне важны успехи моих детей. У них нет шанса вырасти плохими, потому что мой двор воспитывает достойных!