просмотров 1453

Двухлетний алматинец работает в центре помощи аутистам

Опубликовано: 28 Ноября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Двухлетний алматинец работает в центре помощи аутистам
Касым Шуртабаев / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

Двухлетний Касым Шуртабаев работает помощником в центре «Аутизм победим». Улыбчивый и смешливый малыш еще толком не умеет разговаривать, но уже помогает детям побеждать болезнь, от которой нет лекарств.

У благотворительного фонда «ДОМ», возглавляемого Аружан Саин, множество проектов. Сотрудники организации оказывают содействие в лечении детей в лучших зарубежных клиниках, приглашают в Казахстан выдающихся врачей и даже запустили сайт для людей, желающих усыновить ребенка. Особое внимание фонд уделяет детям с аутизмом. Для мальчишек и девчонок, погруженных в собственный мир, куда нет доступа даже родителям, в Алматы при поддержке спонсоров открылся уникальный центр. Здесь ребята занимаются спортом, посещают спортивные секции и творческие студии, обучаются, рисуют, готовят вкусные блюда, танцуют и ставят мини-спектакли. Вопреки медицинским прогнозам, они добиваются потрясающих результатов, и болезнь отступает.

AX__9027.jpg

Дети, сумевшие справиться с недугом, не уходят из центра, а продолжают ходить на занятия и даже становятся для тренеров и педагогов главными помощниками – те на полном серьезе называют малышей своими коллегами. Самым юным из них является Касым Шуртабаев. Ему всего два года, но он уже показал себя настоящим бойцом и отличным учителем.

В возрасте полутора лет мой сын никому не смотрел в глаза, не делал попыток заговорить, вел себя странно, и я тут же забила тревогу, – вспоминает мама мальчика Алтын Макарова. – Привела его в проект «Аутизм победим», и через несколько месяцев ситуация изменилась. Все тревожные симптомы исчезли. Сейчас Касым ничем не отличается от своих сверстников. Он добрый, веселый и открытый мальчик. Сегодня мы пришли на урок в школу «Поваренок». Будем все вместе готовить яблочное печенье. 3.jpg

Кулинарному мастерству детей обучает Ирина Жексембаева. Под ее руководством юные поварята делают сэндвичи и гамбургеры, готовят лазанью, овощные супы, суши и хачапури. Рецепты подбираются с учетом возрастных особенностей.

На десерт у нас нынче печенье «Румяные щечки», и нам придется на славу потрудиться, – объявила Ирина, и маленькие поварята дружно принялись за дело.

Аслан Оралгазы просеял муку для теста, Алиса Федорова натерла яблоко. Смешав все ингредиенты, дети выложили печенье на противень и отправили десерт в духовку. Пока печенье готовилось, они не сидели в ожидании вкусного перекуса, а выполняли задания на счет, раскладывали фишки и палочки по цветам, водили хоровод и танцевали. В завершение урока кондитеры угостили печеньем мам и журналистов «ЭК».

Умение делиться с другими – важное качество, и его надо прививать с раннего детства, – говорит Ирина Жексембаева. – Наших деток я никогда не называю больными, они – особенные. От аутизма ученые не изобрели лекарств, однако его можно победить терпением, лаской и добротой. К Новому году мои повара планируют печь имбирные пряники для друзей. Приглашаем и вас на праздничное чаепитие.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале