просмотров 2909

Фильм о погибшем от пули преступника участковом сняли полицейские Северного Казахстана

Опубликовано: 16 Декабря 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Фильм о погибшем от пули преступника участковом сняли полицейские Северного Казахстана

Фильм о погибшем 16 декабря 1963 года при исполнении служебных обязанностей милиционере Юрии Медведеве сняли полицейские Северо-Казахстанской области.

Сегодня во время главного государственного праздника – дня Независимости североказахстанские полицейские вспоминают и о погибших коллегах, среди которых был участковый Юрий Медведев. Фильм о нем, о том, как на карте Петропавловска появилась улица, носящая его имя, разместили на официальных аккаунтах ДП СКО. Это символичное напоминание о долге и чести людей, стоящих на страже правопорядка в нашем государстве.

Авторы фильма рассказали, что когда-то эта улица называлась Консервной, так как на ней расположен городской мясоконсервный комбинат. Здесь есть немало и других важных объектов: ботанический сад, аквапарк, автовокзал, железнодорожный колледж, линейный отдел полиции. Нынешнее имя улица получила в честь погибшего при исполнении служебных обязанностей участкового, о котором в ведомственном полицейском музее собран богатый материал.

Юрий Васильевич Медведев родился летом 1930 года в многодетной семье, у него было восемь братьев, он – старший. Работать Юрий начал, когда ему едва исполнилось 13 лет, к концу Великой Отечественной войны окончил пять классов неполной средней школы. После срочной службы в армии переехал в Петропавловск, устроившись на железную дорогу.

DSC_9689.jpg

А осенью 1954 года он впервые надел милицейскую форму. В линейном отделе милиции станции Петропавловск, правда, прослужил недолго. Через пять лет из-за тяжелого материального положения в семье Юрий Медведев уволился, устроившись работать на наливную станцию. Но душа все время рвалась на службу, к которой успел прикипеть.

«Иди к униженным, иди к обиженным, там нужен ты!» – эту фразу из поэмы Некрасова Юрий трижды подчеркнул в своей настольной книге. Она стала его жизненным кредо. Многие люди тянулись к нему в поисках защиты и справедливости, поэтому очень скоро он вернулся в родную милицию, но теперь уже на должность участкового уполномоченного Петропавловского городского отдела.

Фильм о погибшем при исполнении милиционере сняли полицейские СКО 4.png

В марте 1963 года Медведев окончил учебные курсы в Караганде, а в декабре жизнь Юрия Васильевича трагически оборвалась. Случилось это 16 числа, накануне дня рождения его дочери Людмилы. Любящий отец обещал ей подарить на пятилетие куклу…

Он дежурил по третьему отделению милиции. День прошел на редкость спокойно, без особых событий. Около одиннадцати вечера в дежурку прибежала взволнованная горожанка и сообщила, что в частном доме по улице Залманова пьяный сосед стреляет из ружья, угрожая окружающим. Участковый поехал по указанному адресу. В свете фар он увидел лежавшую на снегу женщину, это была жена дебошира. Юрий Васильевич бросился к ней, чтобы оказать помощь. Раздался выстрел, потом второй. Пуля попала в левый глаз участкового. 33-летний Юрий Медведев погиб на месте.

Фильм о погибшем при исполнении милиционере сняли полицейские СКО 3.png

Таким молодым, добрым, смелым, не умеющим пройти мимо чужой беды он и остался в памяти многих людей и, конечно же, своих детей: сына Юрия, который стал художником, и дочери Людмилы – ныне медицинского работника. В музее ДП СКО Юрию Васильевичу посвящен целый стенд, там хранятся и его личные вещи, фотографии, документы.  

– Уже на следующий год после гибели милиционера решением исполкома городского Совета депутатов одна из улиц Петропавловска получила его имя, – рассказала заведующая музеем ДП СКО Людмила Осинская, по инициативе которой и был создан этот фильм – «История улицы Медведева».

На здании УВД Петропавловска в 2010 году восстановлена мемориальная доска, впервые появившаяся еще в ноябре 1968-го. Чуть позже здесь был открыт мемориал, посвященный троим сотрудникам, погибшим при исполнении своего служебного долга, в том числе и Юрию Медведеву.

DSC_9692.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале