просмотров 817

Финансовые пирамиды уходят в мессенджеры

Опубликовано: 14 Сентября 2020 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Финансовые пирамиды уходят в мессенджеры
ЭК

Статистика безжалостна: все больше граждан «запутываются» в сетях финансовых пирамид и теряют немалые суммы. По данным Генпрокуратуры РК, за семь месяцев 2020 года количество уголовных дел, открытых по факту создания финансовых пирамид, увеличилось почти в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А ущерб от «пирамидостроителей» уже превысил 2,7 млрд тенге.

Как рассказал директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Александр Терентьев, создатели финансовых пирамид ловят на крючок своих жертв чаще всего в социальных сетях и популярных мессенджерах.

Злоумышленники создают онлайн-группы и призывают участников инвестировать в сомнительные проекты, а за вновь приглашенных людей обещают высокое вознаграждение, – говорит он.

Как не дать себя обмануть и распознать финансовую пирамиду? Как пояснил Александр Терентьев, существует несколько признаков финансовых пирамид. Это отсутствие лицензии финансового регулятора на осуществление деятельности по привлечению денежных средств; обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень; выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных ранее другими вкладчиками; отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов; отсутствие точного определения деятельности организации и другое.

Если организация, которой вы хотите доверить свои деньги, обладает хотя бы несколькими из перечисленных признаков, стоит задуматься, не пытаются ли вас вовлечь в финансовую пирамиду, – предупреждает представитель финрегулятора. – Прежде чем рисковать большими деньгами, изучите репутацию компании и достоверность предоставляемой ею информации. Все финансовые организации, имеющие право привлекать депозиты, должны иметь лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Изучите информацию о владельцах и руководстве компании, а также узнайте, где она зарегистрирована. Если данные о руководстве засекречены, а сама компания зарегистрирована в некой офшорной зоне, то стоит задуматься, прежде чем инвестировать свои сбережения в сомнительные проекты. пирамида.jpg Насторожитесь, если вас включили в онлайн-чат в мессенджере или онлайн-группу в социальных сетях и обещают высокую гарантированную доходность инвестиций, – продолжает Терентьев. Мошенники хорошо знают психологию и играют на элементарном желании человека быстро и без труда обогатиться. Поэтому пирамиды легко обещают доходность и в 20, и в 50, и даже в 200% годовых, поскольку не собираются эти обещания выполнять.

Должно насторожить и отсутствие четкого механизма возврата денег: например, если написано, что средства вам вернут только после достижения определенной суммы. Вы должны иметь возможность управлять вложенными средствами и изъять их в случае необходимости. Такие детали обычно описываются в договоре. Прежде чем подписывать документ, нужно внимательно его изучить, а при наличии в нем непонятных пунктов обратиться к специалистам. Помните, что призывная реклама – это не повод, чтобы вложиться под высокий процент, а повод усомниться в исполнении обещаний, отмечает Терентьев.

Предлагают вознаграждения за привлечение новых вкладчиков? Отказывайтесь – это верный признак того, что вас втягивают в финансовую пирамиду. Компания приглашает поучаствовать в корпоративных мероприятиях, розыгрыше всевозможных призов, подарков, путевок? Отказывайтесь! Это один из наиболее популярных приемов вовлечения в пирамиды новых вкладчиков. Обратите также внимание на то, каким образом компания принимает деньги, – советует директор Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг. – Многие сомнительные компании принимают наличные деньги либо используют различные системы интернет-платежей и переводов. Обращайте внимание на все детали.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале