Гаухар Тасполатова: часто нашим женщинам мешает «уят болады»

Опубликовано: 25 Сентября 2017 г. Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | г. Алматы
просмотров 1226

7 октября в Алматы пройдет IV ежегодный фестиваль WomanLand. Его главная цель – показать женщинам возможности для развития. Одна из организаторов фестиваля Гаухар Тасполатова, представитель Академии частной жизни Ларисы Ренар в Алматы, в интервью «ЭК» рассказала, с какими проблемами чаще всего сталкиваются казахстанские женщины.

– Гаухар, вы не первый год работаете с различными проблемами наших женщин. С какими запросами к вам чаще всего обращаются?

– «Как выйти замуж?», «не могу родить, ничего не помогает», «как вернуть любимого?», «мне ничего не нравится, жизнь стала скучной, хочется понять свое предназначение». Бывает, девушка лет пять не общалась с родителями и сейчас хочет понять причину, почему у нее так. Встречаются случаи и физического насилия со стороны мужа или постороннего человека.

– Какие особенности во взаимоотношениях вы отметили бы у казахстанских женщин?

– Конечно, на нас большой отпечаток накладывают азиатская культура и ислам. В основном наши женщины путают такие понятия, как вовремя промолчать и правильно объяснить свои желания. То есть женская мудрость – вовремя прикусить язык – еще не означает, что нельзя говорить о своих желаниях. В итоге такой игры в молчанку получается, что это муж плохой, не знает, чего хочет его женщина.

Неумение правильно выразить свои мысли и желания также негативно отражается в совместной жизни молодых с родителями, когда долгое замалчивание проблемы в итоге все равно приводит к взрыву эмоций невестки и большой семейной ссоре, в результате из хорошей она превращается в плохую. На Западе, где я жила несколько лет, большинство женщин знают, чего они хотят, и четко дают понять, какие у них границы, как с ними можно или нельзя разговаривать, что они будут делать, а что нет. У нас же срабатывает принцип «уят болады»: что обо мне подумают?

С другой стороны, восточные женщины более мягкие и гибкие, они часто принимают мужчин такими, какие они есть, не стараясь их круто изменить. Наши девушки также высоко ценят институт семьи и стараются до последнего сохранить отношения.

– Какие проблемы чаще всего мешают нашим девушкам выйти замуж?

– Как показывает практика, у девушек подсознательно есть причина не хотеть выходить замуж. Это страхи. К примеру, нежелание повторять сценарий семейной жизни родителей. Бывает, причина также в нелюбви к себе. Она не может позволить себе быть счастливой, самокритична, неуверена в себе. Что помогает в этой ситуации? Есть различные техники, помогающие повысить самооценку, осознать свою значимость, понять, что с нами все нормально, мы и так хороши, у нас есть все ресурсы, чтобы быть счастливыми. Когда эти практики применяются в общем женском круге, то девушка запоминает это состояние, узнает другую реальность, где она позволяет себе любить и быть любимой. У нас многие девочки после такой глубинной работы выходят замуж (улыбается).

А кому-то, чтобы выйти замуж, достаточно просто осознать свою женственность, понять, что она слабое создание и может попросить, научиться сохранять баланс между внутренними «мужчиной и женщиной». Или часто бывает, что девушка живет жизнью родителей, к примеру неосознанно выступая в роли «мужа» для мамы. Здесь важно понять, что мама или папа справятся и без дочери, после такого понимания у девчат налаживается личная жизнь. Это не значит, что не нужно вообще помогать им, просто не стоит полностью жить их жизнью, делать все за них и решать их проблемы, а просто помогать им справляться с ними самим.

image_1.jpeg

– Сколько ваших клиенток в итоге вышли замуж?

– Больше половины в течение года-полутора после обучения вышли замуж и родили детей.

– Часто ли к вам обращаются с проблемой «у мужа появилась токал»?

– Примерно у трех из десяти клиенток мужья ушли к другой или гуляют. Но здесь на самом деле проблема зачастую в отсутствии понимания самой женщиной своей ценности, а также порой в том, что муж не видит своей ценности рядом с женой. И мы помогаем женщинам начать уважать, любить себя. Если она дает супругу заботу, любовь, нежность, внимание, телесные удовольствия, яркие положительные эмоции, то муж, скорее всего, даже не подумает завести кого-то на стороне. Тем более держать любовницу не очень выгодно как по финансам, так и психологически: это лишние затраты времени, тайные встречи и т. д.

– Что чаще всего становится причиной разводов в семьях ваших клиенток?

– Чаще всего женщина становится как мужчина. И она это признает сама. Она начинает контролировать, учить его жить, давить, чтобы он зарабатывал больше. Или же жены становятся сами более успешными, чем их мужья. И в этот момент у мужчины есть выбор: или сидеть дома с детьми и продолжать зарабатывать меньше, или уйти туда, где им будут восхищаться, где он лучше и сильнее. Некоторые жены становятся «мамочками», мужчине это надоедает, и он уходит. Бывает, жена слишком нервно реагирует на какие-то вещи, что становится причиной постоянных ссор. Часто женщины становятся скучными, серыми домохозяйками или же приходят в полное повиновение, выполняя все прихоти мужа, в итоге ему просто становится скучно.

Поэтому для женщины очень важно постоянное саморазвитие, полное принятие себя, важно уметь входить как в состояние девочки, так и королевы, любовницы и хозяйки. Для женщины также важно заботиться о своем здоровье и сохранять хороший уровень энергии.

image_2.jpeg

– Чего чаще всего не хватает нашим женщинам?

– Выбор себя. Мы часто думаем, что это эгоизм. Но есть здоровый эгоизм.

– У нас все больше девушек уходят в карьеру, и все больше незамужних после 30. Как считаете, причина в неправильной постановке целей родителями или в чем-то другом?

– Да, родители у нас традиционно больше лелеют мальчиков, чаще прощают, а девушке говорят: ты должна быть сильной, самостоятельной, независимой, сама всего добиться. А должно быть наоборот. Это сыну нужно говорить: ты будущий правитель, хозяин, отец. На него возлагать ответственность, а девочку лелеять, беречь и заботиться о ней. Ей тоже нужно развиваться, но через любовь к себе и наслаждение. А сейчас девушки не верят в мужчин, только в себя, думая, что сделают лучше их. Мужчины это чувствуют и расслабляются.

– Что пожелали бы нашим женщинам?

– Чтобы они шли в осознанность и больше наслаждались жизнью, любили себя такими, какие они есть, полностью принимая себя и не жалея для себя ничего.