просмотров 790

Играй, гармония!

Опубликовано: 22 Июня 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Играй, гармония!
pixabay.com

Жаркие признания, страстные ночи, ласковые прозвища и милое воркование за кухонным столом не назовешь стопроцентными доказательствами прочности брачного союза. Судить о подлинности чувств можно по тому, как человек ведет себя по отношению к своему партнеру. Экстенсиональность – вот высшее проявление любви.

Во все времена любовь была, есть и остается источником вдохновения для поэтов и писателей, скульпторов и музыкантов. Она окрыляет людей разных возрастов и профессий, без нее мы просто не представляем себе жизни. Однако нередко мы принимаем за любовь обычную симпатию или сексуальное влечение, а прозреваем зачастую слишком поздно, уже успев наделать множество роковых ошибок. Так как же разглядеть истинное чувство?

– К сожалению, в современном обществе за последние 25–30 лет произошло обесценивание чувств, – говорит семейный психолог Асель Ашурова. – У нас рыночные отношения даже в постели! В брачных союзах ничего не происходит безвозмездно, идет постоянная торговля по принципу «ты – мне, я – тебе». Женщины смотрят на брак по меньшей мере странно. Они будто бы не замуж вышли, а отдали себя в кредит банку в лице мужа. Несчастный супруг выплачивает проценты и все никак не может рассчитаться из-за инфляции и колебаний рынка. Да и мужчины тоже не далеко ушли. За счастье жить с ними супруга обязана взять на себя определенные обязанности и действовать по заранее обговоренному сценарию. В таких отношениях на любовь не остается ни времени, ни сил, ни желания.

– Но ведь в любой семье у каждого человека имеются свои обязанности.

– Я не против распределения ролей. Но раз у нас зашел разговор о любви, то мы должны стремиться к экстенсиональности. Любовь – всего лишь красиво звучащее слово, набор букв, а экстенсиональность – научный термин, позаимствованный из области математики и имеющий точное значение. Он означает поведение, при котором человек ведет себя по отношению к своему спутнику так, что тот становится счастливым. Он ежедневно улучшает его жизнь, наполняя ее радостями и сюрпризами, угадывая желания и мечты. И это еще не все. Обязательное условие экстенсиональных отношений – ничего не ожидать взамен и не рассчитывать на бонусы и гонорары.

– Полный альтруизм?

– Нет, не совсем. Ведь, доставляя своей половинке удовольствие, человек сам обретает счастье. В какой-то момент твой партнер тоже начнет действовать аналогичным образом. Экстенсиональность – «болезнь» заразная, ее вирус передается очень легко. Например, в моей практике был довольно поучительный случай. Творческая молодая дама вышла замуж за состоятельного мужчину, который категорически запретил ей работать. За месяц до свадьбы он прямо заявил, что его супруга будет заниматься лишь домашним хозяйством. Невеста согласилась безропотно, но через семь лет брака все пошло прахом, она превратилась в форменную ведьму. В семье с утра до ночи не стихали скандалы, женщина постоянно срывала зло на детях и муже. По моему совету супруг позволил жене вновь заняться творчеством, и буквально за пару месяцев в доме воцарились лад, покой и мир.

– Значит, проверить чувства не так уж и сложно?

– Проще простого. Нужно лишь быть максимально откровенным с самим собой. Проанализируйте собственное поведение, ответьте мысленно на вопрос: «Что я сделал (или еще пока не сделал, но могу) для счастья родного человека?», запишите результаты и внимательно их прочтите. Потом задайте себе следующий вопрос: «Что сделала моя половинка для меня?». При этом не забывайте о том, что экстенсиональные отношения и материальные затраты – не синонимы, речь идет о поддержке, заботе, участии, нежности, внимании, готовности принять человека таким, какой он есть. Если вам нечего ответить на эти вопросы, то любви в вашем союзе и в помине нет. Постарайтесь измениться хотя бы ради ваших детей. Мир, в котором нарушена гармония, спасет не красота, а экстенсиональность!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале