просмотров 2417

ИнтерБРЕДация правил

Опубликовано: 03 Сентября 2017 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
ИнтерБРЕДация правил
Портрет И. Тургеньева кисти И. Репина

Даже при беглом знакомстве с новым учебником русского языка для седьмого класса Иван Сергеевич Тургенев перевернулся бы в гробу. Это издание не содержит и тени того, что классик назвал «великим, могучим, правдивым и свободным…». 

муть.jpg

А для родителей семиклассников настали, по выражению Ивана Сергеевича, как раз те самые дни «сомнений и тягостных раздумий» о судьбах русского языка, который подвергается все большему выхолащиванию и, не побоюсь сказать, осмеянию.

Чего стоят одни только Кукуси, Бутявчонки и тому подобная бредятина. А ведь преподносится это в виде учебника 13-летним подросткам, ровесникам Ромео и Джульетты.

Так на что же им надеяться – на никнейм? На что опираться – на «участие баурсака в празднике День баурсака»? Как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается с языком Пушкина, Толстого, Достоевского?

У Аркадия Аверченко есть юмористический рассказ «Трагедия русского писателя» о деградирующем во Франции литераторе-эмигранте, выдающем такие перлы: «Я есть большой замерзавец на свой хрупкий организм». Но нам-то сейчас не до юмора.

муть4.jpg

«Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить «дефекты», когда можно сказать недочеты, или недостатки, или пробелы?.. Не пора ли нам объявить войну употреблению иностранных слов без надобности?» – Ленин («Об очистке русского языка»).

Сказано это почти 100 лет назад. Вот такая сконапель истоар.

Время бить во все колокола. Завтра будет поздно.