просмотров 1313

Извержение безумия

Опубликовано: 07 Августа 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Извержение безумия
© Alamy

Голый парень бегал по детской площадке, смеялся и пел во все горло. Неподалеку лежала его девушка. Она была мертва. Несколько минут назад она выпрыгнула из окна со счастливой улыбкой на лице. Молодые люди стали жертвами синтетических наркотиков, стремительно набирающих популярность в Казахстане и являющихся причиной множества самоубийств и преступлений.

Героин и анаша давно считаются устаревшими наркотическими средствами. На смену им пришли синтетические наркотики, которые вызывают ярчайшие галлюцинации и дарят обманчивую иллюзию счастья. Вот только платить за сомнительное удовольствие любителю острых ощущений нередко приходится собственной жизнью. Прием синтетических наркотиков приводит к страшным последствиям: люди сходят с ума, совершают преступления, вскрывают себе вены, прыгают с крыш высотных домов и бросаются под автомобили. К сожалению, в обществе до сих пор распространено ошибочное мнение, что наркоманию излечить нельзя. Коллектив настоящих профессионалов, работающих в Наркологическом центре медико-социальной коррекции Алматы, ежедневно доказывает обратное.

DSC_2099.JPG

– В силу местного менталитета казахстанцам очень трудно признать, что кто-то из членов семьи вдруг оказался наркоманом, – начинает наш разговор заместитель главного врача по медицинской части Наркологического центра Гульмира Абдыбаева. – Родственники сначала проводят с наркоманом бесконечные беседы и месяцами выслушивают от него клятвы, что завтра он точно завяжет. Потом начинаются поездки к колдунам, знахарям и народным целителям, которым платят огромные суммы. На третьей стадии настает время кодировок, при этом люди опять предпочитают не идти к специалистам, а искать помощь в Интернете. Мы уже всех «чудо-лекарей» в республике знаем. Например, к «чародею» из села Привольного не иссякала очередь паломников. Недавно он умер, а его «дар» перешел по наследству к дочери. Теперь она ведет платный прием. Добрая половина пациентов нашего центра прошла «сеансы лечения» в Привольном. Как видите, желаемых результатов терапия не дала.

– Можете составить усредненный портрет ваших пациентов?

– Нет. У нас здесь люди разных возрастов и профессий, женщины и мужчины, даже подростки проходят лечение. Самому юному пациенту было всего 12 лет, самому старшему – более 80. Недавно пришлось ставить новые койки в женском отделении. Палаты уже не вмещали казахстанок, которым мы помогаем избавиться от алкогольной зависимости. Среди женщин наркомания не так часто встречается, зато злоупотребление спиртным сплошь и рядом. И не надо думать, что алкоголички – это непременно опустившиеся женщины. У нас лечатся бывшие учителя, врачи и бизнесвумен.

Павлодарцы требуют закрыть аптеку, которая полюбилась наркоманамчитать подробнее

– Уменьшается ли количество наркоманов?

– Да. 70% пациентов нашего центра – алкоголики, а не наркоманы, но поводом для серьезной обеспокоенности являются синтетические наркотики, поступающие к нам в основном из Китая. Еще недавно мы не знали, как лечить людей, принимающих их, теперь разработали действенную методику и успешно работаем в этом направлении. К каждому из пациентов нам приходится подбирать индивидуальный подход, оказывать медицинскую и психологическую помощь. Не оставляем мы без внимания и родственников пациентов, им ведь тоже необходимы поддержка и грамотные советы.

– По каким симптомам можно определить, что человек употребляет синтетические наркотики?

– Происходят сильнейшие изменения в характере и поведении. Наркоман теряет интерес к учебе и работе, он ведет себя странно, у него нарушается память, ему всюду мерещатся погони и враги, цвет лица приобретает серый оттенок, зрачки часто суженные, глаза покрасневшие. Наученные опытными друзьями начинающие наркоманы, опасающиеся разоблачения со стороны близких людей, постоянно носят при себе глазные капли. Не успокаивайтесь, если не видите на венах следов от инъекций. Синтетические наркотики и курят, и нюхают, и глотают, и кладут под язык. При малейшем подозрении приезжайте к нам, мы ведем прием пациентов круглосуточно и без выходных. Промедление в подобных ситуациях может привести к смерти наркомана. Недавно к нам привезли на машине «скорой помощи» хрупкого парнишку, которого едва держали трое санитаров довольно крепкого телосложения. Он метался из стороны в сторону, катался по полу, плакал, смеялся, издавал какие-то непонятные звуки. Родители думали, что он сошел с ума. Сейчас его состояние нормализовалось.

DSC_2125.JPG

– Дорого ли лечиться от наркозависимости?

– У нас государственный центр, ведь наркомания и алкоголизм – социальные болезни. У родственников наших пациентов зачастую нет возможности выложить за лечение огромные деньги. К примеру, шестимесячный курс обходится в 860 тысяч тенге, – вступает в разговор главный врач Гульсара Сулейменова. – Поэтому без помощи государства центр работать бы однозначно не смог. У нас современнейшее оборудование; лаборатория, соответствующая международным стандартам; лучшие врачи, преданные любимому делу. Пациенты находятся в чистых просторных палатах, они получают лечение на самом высоком уровне, полноценно питаются, занимаются спортом. Благодаря государственной поддержке врачи ездят в страны ближнего и дальнего зарубежья на конференции, семинары и курсы повышения квалификации. В центр регулярно приезжают иностранные специалисты. При содействии государства мы открыли при нашем учреждении клуб психологической помощи для родственников пациентов и мастерские, где больные занимаются арт-терапией. Также государство поддержало нашу программу по реабилитации и трудоустройству пациентов. Для избавившегося от зависимости человека очень важно найти свое место в обществе. Мы помогаем ему вернуть доверие и любовь близких, вновь обрести работу и уверенность в завтрашнем дне. Если вы подозреваете, что кто-то из ваших родственников и друзей употребляет наркотики или злоупотребляет спиртным, не оставайтесь в стороне, протяните ему руку помощи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале