просмотров 1447

Как 16-летний казахстанец создал школу для героев

Опубликовано: 10 Февраля 2021 Автор: Мария ГАЛУШКО | Алматы
Как 16-летний казахстанец создал школу для героев
Из личного архива Ильи КАНА

Сотни волонтеров по всему миру приняли участие в благотворительном проекте, инициированном 16-летним алматинцем Ильей Каном. Идея создания школы Teaching for heroes родилась у него в разгар пандемии коронавируса. Парень решил отблагодарить врачей, принявших на себя основной удар в борьбе с Covid, и помочь их детям выучить английский.

Сам Илья начал изучать язык Шекспира с четырех лет – сначала в детском саду, затем в школе с английским уклоном. А в 14 лет он отправился в США, где поступил в школу Milton Academy в штате Массачусетс.

Сначала было сложно, – признается Илья. – Я не понимал, зачем мне это обучение. В Алматы у меня был привычный круг общения, да и школа сильная. Первое время в США я привыкал к новой культуре и людям. Знание языка помогло мне быстро найти друзей. Это был новый опыт общения. В Америке от тебя ожидают, что ты социально активный и стремишься к новым знакомствам. Я думаю, полученный в США опыт выстраивания коммуникаций помог мне в создании обучающей платформы. Илья Кан (3).jpg

В марте прошлого года, возвращаясь из США, Илья оказался в одном самолете с женщиной, заболевшей коронавирусом. После этого он попал в больницу на двухнедельный карантин. Там он познакомился с медсестрой Акмарал, общение с которой и вдохновило его на создание онлайн-школы.

Мы очень подружились с Акмарал, – говорит Илья. – Она рассказала, что ее 12-летний сын мечтает выучить английский. Пока она работала, он оставался дома один. Тогда у меня появилась идея начать преподавать парню английский и таким образом отблагодарить Акмарал за ее нелегкий труд.

Обучение в интернациональной школе и наличие друзей за границей, хорошо владеющих английским, очень помогло Илье на старте проекта. Он написал о своей идее знакомым программистам из Польши, окончившим колледжи в Оксфорде и Кембридже.

Ранее эти ребята создали свою платную обучающую платформу, – рассказывает Илья. – Так как денег у нас не было, мы решили заключить с ними сделку: они нам делают простой веб-сайт за три недели, а мы в дальнейшем покупаем на их сайте уроки для наших волонтеров за донации (вознаграждения от учеников. – Авт.) с нашего сайта. Очень круто, что они нам поверили, потому что я не знал, будут ли нам присылать донации. Нам повезло, что они начали поступать. Мы завели страницу в Instagram, мои друзья рассказывали о школе в больницах. Так постепенно мы раскручивали проект.

Онлайн-школа Teaching for heroes (TFH) заработала в июне 2020 года. В проект влились около 150 волонтеров из Казахстана, России, Украины, Беларуси, Узбекистана и Великобритании. Эти люди горели желанием помочь, из-за карантина у них было много свободного времени. Как отмечает Илья, ограничений не было. Волонтером мог стать любой человек, знающий английский язык и желающий преподавать. К слову, в числе активистов были студенты и выпускники таких прославленных университетов, как Brown, Harvard, UCL, Oxford...

Илья Кан (1).jpg Пока мы еще только разрабатывали веб-сайт, у нас зарегистрировались около 200 детей, – объясняет парень. – На тот момент у нас было 100 волонтеров и некоторые из них брали по три ученика. Среди них были дети не только медицинских работников. Мы просто не могли отказать всем желающим. Сам я тоже преподаю, но сейчас в большей степени отвечаю за техническую часть.

Как отмечает Илья, со временем проект трансформировался в общеобразовательный. Теперь в онлайн-школе можно найти репетитора не только по английскому языку, но и по биологии, математике, программированию и другим предметам. На сегодняшний день в проекте задействованы около 1 400 волонтеров, в школе обучаются около 4 000 детей. Помимо больниц активисты стали сотрудничать с детскими домами.

Создавая проект, я думал, что закрою его в сентябре, – добавляет собеседник. – Изначально его цель была в том, чтобы заинтересовать детей в изучении английского, потому что освоить язык за несколько месяцев невозможно. Именно поэтому при регистрации на портале нужно заполнить колонку интересов, чтобы потом в соответствии с ними выбрать репетитора со схожими взглядами и хобби. В дальнейшем это помогает находить общие темы для разговора. Пройдя обучение, человек уходит с некоторой базой, которую может применить в жизни. Но потом я решил продолжить проект, и теперь обучение стало более глубоким.

По словам Ильи, в достижении поставленной цели его постоянно поддерживали родители. Мама помогала с Instagram, а папа вел переговоры с разработчиками сайта. Но основную работу сделал он сам с друзьями, не вкладывая при этом в проект никаких финансов.

Илья Кан (4).jpg

Сейчас Илья все еще находится на домашнем обучении в Алматы. Вечером у него проходят онлайн-уроки, а днем есть свободное время, чтобы заняться своими делами.

Думаю, что в марте мне придется вернуться в Америку, – добавляет собеседник. – Мне нравится жить и учиться в этой стране, но пока в США действуют строгие меры из-за карантина, я предпочитаю находиться дома.

К слову, Илья уже третий год изучает испанский. Много читает, отдавая предпочтение классике. Изучает макроэкономику и финансы.

Мы создали книжный клуб, и каждое воскресенье обсуждаем прочитанные книги. К дискуссиям подключаются ребята их разных стран, – говорит Илья. – Иногда я пишу. Сейчас, например, о том, что изучал в Польше о Второй мировой войне. Писать я любил с детства. Даже делал подарки в виде книг: придумывал историю, а потом рисовал для нее обложку. Я думаю, это связано с тем, что я рано начал изучать английский язык. Мне нравились фантастические книги, которые в то время практически не были переведены на русский язык. На английском намного больше доступного и разнообразного материала, чем на русском. Общаясь с волонтерами, я рассказывал, как мне это помогло, чтобы вдохновить их.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале