просмотров 180

Как закалялась этуаль

Опубликовано: 14 Ноября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как закалялась этуаль
© Magyar NEMZETI

Казахская балерина, этуаль Венгерского государственного оперного театра Алия Таныкпаева, приезжая на родину, всякий раз испытывает трепет. Исполнительница ведущих партий, чьему таланту рукоплещут ценители высокого искусства во всем мире, сумела избежать звездной болезни и в глубине души остается скромной девчонкой из Аркалыка.

Алия Таныкпаева на собственном примере сумела доказать, что любой человек может добиться успеха, если верит в собственные силы и готов работать, не жалея себя. Этуаль Венгерского государственного оперного театра проделала долгий путь от танцевального кружка при Доме культуры до большой сцены.

AX__1811.jpg

– Я отлично помню день, когда к нам в Аркалык приехали отбирать талантливых детей для поступления в Алматинское хореографическое училище им. Селезнева. Мой первый педагог – отзывчивая и справедливая Майра Дуйсенбекова предложила именитым гостям посмотреть мое выступление. Она не расхваливала меня, а только сказала: «Алия не то чтобы очень уж талантливая девочка, но зато работоспособная, упертая, целеустремленная!». И я получила приглашение в Алматы, – вспоминает Алия. – Прибежала домой радостная, счастливая. А мама выслушала меня и вынесла вердикт: «Никуда не поедешь!». Я сразу в слезы. Папа выступил в мою защиту, и вот мы сидим в вагоне поезда, несущего меня в большой город. Мне всего девять лет, однако мысленно я повторяю одну и ту же фразу: «Я не вернусь в Аркалык! Я стану балериной!». Отбор юных балерин проходил в несколько этапов, но меня приняли в училище после первого тура. И вот тут я поняла, что папа-то тоже не хотел, чтобы я поступила. Он был уверен, что мы вернемся домой. Я прыгаю вокруг него счастливая, а у него лицо грустное-грустное. Страшно ему дочку маленькую оставлять в общежитии. Но я их с мамой не подвела, обещала стать балериной и стала!

– Легко давалось обучение?

– Балет – тяжелый труд, я это очень быстро поняла. Хочешь добиться результата – танцуй через боль, через усталость, через не могу. Иначе успеха не будет. Не скажу, что я всегда находилась на первых ролях и постоянно купалась в комплиментах. Педагоги в училище строгие и требовательные, по-другому в балете нельзя. Приходилось мне и неприятные отзывы выслушивать, и ошибки исправлять у станка часами. В балете нет слов, поэтому ты обязан научиться говорить языком тела. Мы признаемся в любви, страдаем и радуемся, а зритель считывает наши эмоции с движений рук и ног, с эффектных прыжков и ярких танцевальных композиций.

– Чем занимались в свободное от занятий время?

– Не бывает у юных балерин свободного времени. После училища я поступила в Казахскую национальную академию искусств им. Жургенова, и у меня началась взрослая жизнь: учеба, основная работа в балетной труппе Булата Аюханова и различные подработки. Не знаю, как я все успевала. Но тогда я точно поняла, что посвящу жизнь именно балету.

– Из Алматы вы отправились в Москву, потом покорили Австрию и Венгрию. Вам кто-нибудь помогал?

– Судьба сводила меня с замечательными людьми. Булат Аюханов благословил и пожелал мне успехов, когда Гедиминас Таранда пригласил меня в Россию. Сам Таранда оказывал содействие, чтобы я смогла выступать в Австрии и Венгрии. Меня тепло встречают в любом коллективе, и я по-настоящему влюблена в балет, без которого не представляю жизни.

– Алия, скучаете по Казахстану?

– Конечно, моя родина всегда в моем сердце.

– Вас обожают в дальнем зарубежье. В своих статьях иностранные журналисты называют вас ярчайшей звездой, эксперты удостаивают звания этуали и вручают премии. Как справляетесь с обрушившейся на вас славой?

– В Венгрии у людей особенное отношение к балету. Например, меня узнают в магазинах, где я делаю покупки. В Будапеште к Рождеству проводят множество интереснейших проектов. Например, артисты театра продают глинтвейн. Между прочим, у меня отлично получается торговать. Народ выстраивается в очередь. Повышенное внимание со стороны поклонников приятно, но звездой я себя не считаю. Пока будешь «звездить», тебя затмят более трудолюбивые балерины. Я неустанно совершенствуюсь, каждый день репетирую, в балете нет потолка, здесь лишь пол.

– Есть ли у вас любимая роль?

– У меня ко всем моим героиням особенное отношение. Каждая дорога по-своему. И Татьяна Ларина, и Манон Леско, и Джульетта, и Жизель мне равно близки. Выделить одну – значит обидеть всех остальных.

– При столь напряженном графике как вы находите время для визитов в Казахстан?

– Я умею планировать свои дела, и к тому же приезд на родину для меня – настоящий праздник. Недавно проводила мастер-класс в Алматинском хореографическом училище. Переступила порог и почувствовала себя девочкой. Едва удержалась от слез. Встреча с педагогами и ребятами мне надолго запомнилась. Я делилась профессиональными секретами с мальчишками и девчонками, получая от общения с ними ни с чем не сравнимое удовольствие.

– Кто ваш самый главный фанат?

– Мой сын Сулейман. Ему шесть лет, но он уже отлично разбирается в искусстве. Обязательно посещает все премьеры, пристально следит за моим творчеством. Его мнение для меня важно, и я рада, что сын гордится мной.

– Когда вновь порадуете казахстанских поклонников визитом?

– Пока не знаю. Надеюсь, что смогу приехать в Казахстан в самое ближайшее время.

Самое читаемое
В постели с врагом
30 Сентября 2017
Идущая в ад
30 Августа 2017
Без права на секс
06 Октября 2017
Метод исключения
21 Октября 2017

Читайте также
Им ничто сверхчеловеческое не чуждо
Слепые играют в шахматы, глухие танцуют чечетку, люди с серьезными...
134 0 0
Никто не хотел помогать
Сотрудники местной полицейской службы и специалисты международного движения...
659 0 0
Бремя молодых
Все больше молодых казахстанцев не хотят заводить детей, вступая в...
258 0 0
Репост сдал
За рассылку недостоверной информации в социальных сетях...
137 0 0