просмотров 746

Карагандинский бизнесмен находит семьи для детдомовцев

Опубликовано: 16 Сентября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Карагандинский бизнесмен находит семьи для детдомовцев
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев строит в родном селе просторные дома для семей, готовых взять к себе воспитанников из детского дома. Благодаря этому в населенный пункт, который начал было приходить в запустение, возвращается жизнь.

Уроженец села Коянды Каркаралинского района Карагандинской области Нурлан Калтаев не мог без боли смотреть, как из-за массового оттока жителей его малая родина постепенно приходила в упадок. Он решил своими силами исправить ситуацию, и вот уже на протяжении почти десяти лет делает все возможное для того, чтобы этот населенный пункт не превратился просто в отметку на карте.

2.jpg Был такой момент, когда жители, покидавшие Коянды, продавали свои дома на стройматериалы либо разбирали их сами, – вспоминает Нурлан. – Видя это, я начал загодя скупать жилье. Сегодня у меня более десяти свободных домов, которые ждут новых жителей поселка.

За эти годы Калтаев помог переехать в Коянды и обустроиться четырем многодетным семьям из Шымкента. На подходе – еще одна семья из Тараза. Помимо крыши над головой новоселам тут помогают и с работой.

Семьи, изъявившие желание взять на воспитание приемных детей, заселяются в новые дома, которые меценат строит сам. Сегодня там возводится уже пятый такой детский дом семейного типа.

3.jpg Когда поселок начал разваливаться и был на грани закрытия, я собрал жителей, пригласил специалистов отдела образования и предложил тем, кто остался, взять в семью хотя бы по одному ребенку. Говорю: это будет и вашей помощью для государства, и благим делом перед Всевышним. В тот раз поддержки я не нашел, – рассказывает Калтаев. – Тогда я решил построить с нуля первый дом и найти семейную пару, которая будет готова взять сирот на воспитание. Так все и началось. В следующем году буду строить уже шестой дом. О закрытии детских домов и необходимости воспитания детей в патронатных семьях говорил елбасы. Таким образом, я выполняю его поручение и сохраняю свой родной поселок.

Приезжающие в Коянды берут столько детей на воспитание, чтобы количество ребятишек в одной семье достигало 10 человек! В результате удалось сохранить школу поселка, которая из-за оттока учеников стала девятилетней. По словам предпринимателя, сегодня стоит вопрос о том, чтобы снова открыть здесь среднюю общеобразовательную школу.

4.jpg Еще недавно за партами в школе сидели всего 50 детей. Сегодня нам удалось поднять количество учащихся почти вдвое – до 90 человек, – делится радостью меценат. – Выросло и количество дошкольников: было всего 15 ребятишек, а сейчас их около полусотни.
Житель столицы с ДЦП получил черный пояс по каратэ
читайте далее

Заботится Калтаев и о благоустройстве родного поселка. Благодаря его стараниям там появились мечеть, мини-футбольный корт, детская игровая площадка и сад с фонтаном. Особое внимание бизнесмен уделяет спорту: он является основателем спортивного клуба и международного промоушена Abadan Fighting Championship, в залах которого разными видами единоборств бесплатно занимаются более 140 ребятишек. В следующем году в Караганде на его базе заработает спортивная школа по работе с детьми с девиантным поведением. А в селе Коянды открыт филиал, где тренируются более 50 воспитанников.

Я родился и вырос в этом селе, здесь живут мои родители. Поэтому все, что я делаю, – делаю исключительно по зову сердца, – признается Нурлан.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале