просмотров 1369

Казахстанка, прошедшая через наркотики, тюрьму и болезнь, все-таки обрела счастье

Опубликовано: 29 Марта 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстанка, прошедшая через наркотики, тюрьму и болезнь, все-таки обрела счастье
Кристина Катарага-Ливаза

Наркотики, тюрьма и болезнь не сломали хрупкую женщину: Кристина Катарага-Ливаза не только сумела справиться с пагубной зависимостью, но и в 44 года вышла замуж и начала новую жизнь. Теперь она помогает людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Кристина росла в благополучной семье, никто из ее близких и предположить не мог, что она станет наркоманкой и проведет за решеткой в общей сложности около 14 лет. Однажды она встретила парня, показавшегося ей тем самым принцем на белом коне из девичьих грез, однако эта любовь не принесла ей счастья. Вместе с мужем Кристина подсела на наркотики. Вскоре она думала только о том, где достать денег на очередную дозу.

– Наркотическая зависимость полностью меняет человека. Он по-другому начинает смотреть на вещи, обесценивает лучшие душевные качества, – рассказывает Кристина. – Нормальные люди, которые ходят на работу, проводят выходные в кругу семьи и радуются успехам своих детей, вызывают у наркоманов жалость! Мол, как же скучно и глупо они живут! На самом деле это наркоманы и алкоголики превращают свою жизнь в кромешный ад и делают несчастными родителей, ведь те в большинстве случаев винят себя за то, что «не уследили за ребенком». Я несколько раз встречала в тюрьме женщин, ищущих себе оправдания. Кто-то считал, что оказался за решеткой из-за мамы, недостаточно уделявшей детям время, кого-то якобы отправила на нары нечастная любовь или злой отчим. Не надо искать виноватых, копить груз обид и наполнять сердце ненавистью. У каждой из нас был выбор, мы его сделали, и точка. Когда отбывала свой последний срок, я узнала о том, что у меня ВИЧ.

1616995870780.jpg

– Наверное, подумали, что анализ ошибочный?

Как казахстанка, отсидевшая 10 лет, спасает людей
читайте далее

– Нет. Я не впадала в панику и внешне выглядела абсолютно спокойной. Когда ты выбираешь для себя наркотики, заранее готовься к тому, что можешь серьезно заболеть, попасть в тюрьму, умереть от передозировки. Не надо питать ложные иллюзии: красивая жизнь у наркоманов бывает лишь в кино, в реальности в ней нет ничего хорошего. Но если по моему лицу трудно было догадаться о моих чувствах, то внутри у меня будто бы костер полыхал. В голове билась мысль о дочке. Как я скажу ей о болезни? К счастью, дочь оказалась намного мудрее и милосерднее, чем я предполагала. Она стойко восприняла новость, не сказала ни одного обидного слова. Ее поддержка и любовь очень мне помогли, они окрыляли, давали веру в мои собственные силы.

Осенью 2019 года я вышла на свободу с уверенностью в том, что настало время кардинально меняться. Пришла в центр «Реванш», оказывающий помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и обрела себя настоящую. Сейчас я социальный работник и каждый день стараюсь провести так, чтобы сделать кого-то счастливым. Недавно я вышла замуж за самого замечательного мужчину на свете. Мне 44 года, и не исключено, что я смогу вновь испытать радость материнства. Мы с супругом отлично понимаем друг друга.

1616995870785.jpg

– О чем вы мечтаете?

– Пожалуй, мои слова прозвучат несколько наивно, но мне бы очень хотелось, чтобы наше общество стало добрее. К сожалению, у нас подвергают жесткой критике и дискриминации всех, кто отличается от других. Нетрадиционная сексуальная ориентация, тюремный срок, наркомания, алкоголизм, особенности в развитии и болезни не должны давать право ставить на человеке клеймо, оскорблять его и превращать в изгоя. Взять, к примеру, ВИЧ. Казалось бы, столько статей об этом написано, столько передач снято, а многие казахстанцы до сих пор верят в мифы, что заразиться можно через общую посуду и рукопожатия, и продолжают называть ВИЧ неизлечимой болезнью. Но ведь медицина не стоит на месте, современные препараты творят чудеса и эффективно борются с недугом.

Нужно повышать информированность населения и запустить специальный канал по телевидению или в Интернете, посвященный ВИЧ. Я готова работать на нем бесплатно, вести программы о выдающихся спортсменах, ученых, музыкантах, танцорах, офицерах, врачах и актерах, которые, несмотря на болезнь, полноценно живут и радостной улыбкой встречают каждое утро. В центре «Реванш» у меня немало единомышленников, и я не сомневаюсь, что они тоже подключились бы к проекту.

Я желаю всем здоровья и счастья. Но если вдруг вы чувствуете себя одиноко, столкнулись с непониманием, ваши дни наполнены отчаянием, то приходите к нам. Вместе мы справимся с любой бедой. Юристы и психологи будут работать с вами бесплатно, также мы безвозмездно оказываем содействие в оформлении документов и трудоустройстве.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале