просмотров 1600

Казашка учит мир осознанному вегетарианству

Опубликовано: 05 Апреля 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казашка учит мир осознанному вегетарианству
© Сангита ХАСАНОВА

Алматинка Сангита Хасанова в самый разгар пандемии разработала программу осознанного вегетарианства. Ее лекции и занятия, проходящие в онлайн-формате, вызвали огромный интерес не только у казахстанцев, но и у жителей России, Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси, Франции и США.

Подавляющее большинство казахстанцев – убежденные мясоеды, а к вегетарианцам наше общество зачастую относится с непониманием и даже осуждением. Однако некоторые вдруг решают изменить рацион питания кардинальным образом.

сангита.jpg

– Под руководством гуру Александра Хакимова мы открыли в столице наш первый клуб «Вегалайф-прасад». Встречались на разных квартирах, беседовали, учились готовить вкусные вегетарианские блюда, – рассказывает Сангита Хасанова. – Поначалу на встречи приходили пять-семь человек. Сейчас филиалы клуба есть в семи городах Казахстана и объединяют более десяти тысяч человек. Мы проводим множество мероприятий, особым интересом пользуются наши кулинарные мастер-классы. Мы показываем, как приготовить потрясающий праздничный ужин из шести блюд всего за час, рассказываем о пользе овощей, фруктов и зелени. У казахстанцев в рационе питания острый недостаток витаминов. Мы знаем немало секретов, помогающих привить здоровые гастрономические привычки.

Иногда в клуб приходят люди, которым врачи из-за болезни предписали отказаться от мяса, или те, кто хочет избавиться от лишнего веса, а во время поста христиане обращаются к нам за советами. Мы всем рады, каждый имеет право на выбор.

2.jpg

– Приходили ли когда-нибудь на ваши занятия ярые противники вегетарианства?

– Да. Мне особенно запомнились два интересных случая. Однажды к нам пришла мама молодого человека. Прямо с порога она обрушилась на нас с упреками: мол, мы затащили ее сына в секту. Никто не вступил с нею в спор. Мы просто предложили ей поприсутствовать на мастер-классе. Она согласилась. Потом пришла на другое занятие и в конце концов осталась с нами, убедившись, что никакой секты у нас нет и мы одинаково относимся к представителям всех мировых религий.

В другой раз мужчина явился на кулинарный урок с жареным куриным окорочком. Предлагал всем «нормальной еды». Мы улыбались ему и вежливо отказывались. Через несколько минут он оставил свою затею, встал рядом с теми, кто готовил, и подключился к процессу. Он определенно испытывал чувство неловкости, и мы оказали ему поддержку, похвалив блюдо, над которым он священнодействовал. Кстати, у него действительно получилось вкусно. Тот мужчина до сих пор с нами. Он перестал есть мясо.

Случается, что случайные знакомые позволяют себе в разговоре со мной сказать: «Ты ненастоящая казашка. У казахов культ мяса!». Думайте обо мне так, как вам нравится. А я казашка, которая никого не ест. В возрасте 28 лет в одночасье исключила из рациона мясо, рыбу и птицу. Чувствую себя хорошо, на проблемы со здоровьем не жалуюсь, у меня нормальный вес, всегда нахожусь в отличном настроении.

веган5.jpg

– Я не раз встречала воинственно настроенных вегетарианцев, которые клеймят мясоедов и требуют для них чуть ли не смертной казни…

– Это они не с мясоедами, а с собой борются. Не исключено, что они в вегетарианство пришли ради моды или хайпа. Не надо воспринимать их всерьез, обижаться и вступать в споры. Истинные веганы и вегетарианцы не испытывают агрессии.

Вегетарианка в стране мясоедов. Личный опыт
читайте далее

– Рассказывают о необычных молочных продуктах, используемых на ваших кулинарных уроках. В чем их уникальность?

– У нас особое молоко – от коров, живущих на ферме под Алматы. Эти животные знают, что их никогда не пустят на мясо, поэтому молоко у них вкуснее. Людям свойственно преуменьшать умственные способности братьев наших меньших, но любое живое существо на планете радуется жизни и отнюдь не стремится к смерти.

– Что подвигло вас на создание программы осознанного вегетарианства?

– В карантин у нас всех появилось свободное время и каждому представилась замечательная возможность реализовать свою мечту, изменить себя, научиться чему-то новому. Нет, я не расхваливаю «прелести» самоизоляции, лишь пытаюсь показать, что в любой негативной ситуации можно найти позитивный момент. Моя программа не об одном лишь питании, я пытаюсь донести до людей мысль о том, что наше тело является храмом, который надо беречь от зависти, агрессии, жадности и равнодушия. Меня очень радует, что программа пользуется популярностью и в Казахстане, и за его пределами.

Надеюсь, что ситуация с коронавирусом стабилизируется и вскоре мы вновь начнем проводить кулинарные мастер-классы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале